首页  >>  新闻动态   >>  活动赛事

2019世界青少年模拟联合国大会开幕式在北京外国语大学举行

日期:2019/11/02来源:基础教育研究发展中心

11月2日上午,2019世界青少年模拟联合国大会(以下简称“大会”)开幕式在北京外国语大学隆重举行。大会以提升青少年全球胜任力为目标,搭建中外青少年人文交流的广阔舞台。大会由教育部中外人文交流中心、北京外国语大学联合主办,外语教学与研究出版社承办。

·

前外交部港澳办主任、中英联合联络小组中方首席代表(大使级)兼外交部驻香港特别行政区特派员公署研究室主任、前中国驻瑞典大使王桂生,前驻加蓬大使、外交部翻译司外语专家孙继文,前驻法国领事馆领事、中华妇女基金会国际项目专家杨宝珍,联合国儿童基金会驻华办事处新闻处顾问 Jesse Cruz Fernandez,联合国儿童基金会驻华办事处社会政策处项目协调员白晓静,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,北京外国语大学党委常委、副校长袁军,教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟,北京外国语大学外语教学与研究出版社党总支书记王芳,北京外国语大学外语教学与研究出版社副总编辑王勇出席开幕式。

来自全国24个省、自治区、直辖市及特别行政区的600余名中小学生参与大会,同时,还有来自韩国、蒙古、澳大利亚、白俄罗斯、加纳、罗马尼亚等国家的外籍中小学生代表共襄盛举。

开幕式上,袁军副校长代表北京外国语大学、外语教学与研究出版社向各位嘉宾、中外参会学生代表、老师及家长表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢。袁校长在致辞中详细介绍了作为有着“共和国外交官摇篮”美誉的北京外国语大学在培养涉外高素质人才上的创新与努力。同时,袁校长强调北京外国语大学大力支持青少年模拟联合国的发展,批准建立“北外模拟联合国联盟”,为中小学校提供完善的课程体系、专业系统的师资培训及丰富高端的会议平台。他倡议参会代表把握机会,用心思考,积极协作,未来真正参与到全球共治的进程中。

2

袁军副校长致辞

教育部中外人文交流中心杜柯伟主任在致辞中介绍,教育部中外人文交流中心作为全身心、全方位服务中外人文交流工作的专门机构,致力于宣传、推广人文交流理念,为各类人文交流主体搭建平台,实施各类人文交流项目等。杜主任介绍了教育部中外人文交流中心与外研社围绕中外青少年人文教育、人文交流研究和人文交流开展的全方位合作,并对双方合作的重要项目——世界模联大会给予高度评价,总结出大会的四大亮点。最后,杜主任给青少年朋友提出了三点建议:一要筑牢人文素养的根基;二要培育放眼全球的视野;三要了解国际规则的内涵。

3

杜柯伟主任致辞

中国联合国协会张丹副会长兼总干事特别为大会录制了一段视频,她指出:中国联合国协会一直在深入践行联合国的理念价值并积极推广联合国项目,非常欣喜能够有这么多青少年代表喜爱和关注模联活动,希望代表们能通过本次大会,分享知识、提升能力、建立友谊,成长为有责任和担当的未来领袖。

4

在接下来的嘉宾采访环节,与会嘉宾从外交发展、模联教育、外语素养、国际组织、大会议题等角度与现场观众亲切分享,并寄语代表,希望更多代表通过大会,成长为外交栋梁,代表中国在世界舞台上发光发热,并预祝本次大会取得圆满成功。

5

嘉宾采访

最后,北京外国语大学副校长袁军、外语教学与研究出版社书记王芳为2019年度新增的“北外模拟联合国联盟”成员校代表授牌,北外模拟联合国联盟进一步发展壮大,为今后北外青少年模联教育的持续发展奠定了坚实基础。

6

联盟成员校代表与嘉宾合影

本次大会围绕“联合国可持续发展目标”设置委员会及核心议题,分小学组、初中组和高中组,各组均设中文会场和英文会场,并设立中英文主新闻中心。大会将组织联合国和平海报展示、特色文艺演出等青少年人文交流活动,面向教师、家长群体开展外交官讲座、模联教育论坛等主题分享。

(编辑:孙文千)