首页  >>  新闻动态   >>  党建专栏

外研社党总支第十六党支部
组织​“不忘初心、牢记使命”专题党课学习

日期:2019/11/07来源:外研社第十六党支部

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,11月4日下午,外研社党总支第十六党支部组织党员在外研社大厦配三会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习。第十六党支部组织委员潘瑞芳同志以“讲宪法、学宪法”为主题,结合身边具体事例,为第十六党支部的党员们讲解了《中华人民共和国宪法》。

image001

首先,潘瑞芳同志向支部党员们介绍了宪法的发展历程和各国宪法以及目前我国宪法教育的现状。接着,他对《中华人民共和国宪法》的基本内容、地位、意义、功能和现行宪法的历次修订情况等进行了详细的讲解。最后,他着重解读了《中华人民共和国宪法》中关于公民的基本权利和义务、国家机构的内容,进一步加深了党员们对宪法的认识和理解。

image003

潘瑞芳同志指出,十八大报告提出全面依法治国的“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法” 16字方针,表明我国社会主义法治建设进入了新阶段,确立了我国依法治国的四大目标。《中华人民共和国宪法》是拥有最高法律效力的根本大法,是其他法律的“父法”“母法”,是我们党长期执政的根本法律依据。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。因此,开展宪法教育是推行依法治国的应有之义。

image005

潘瑞芳同志为大家介绍道,《中华人民共和国宪法》规定了公民的基本权利和义务,按照宪法规定,每个中国人,从未出生的胎儿到步履蹒跚的老人都享有宪法赋予的权利,同时每个人也应履行宪法规定的义务。他还着重提醒党员们注意2018年通过修订的《中华人民共和国宪法》中的一个重大变化:将宪法宣誓制度写进宪法,这个变化集中体现了宪法在我国至高无上的地位。

通过本次专题党课学习,党员们对宪法内容有了更进一步的认识,也深刻领会到了推广全民宪法教育的重要性。党员们纷纷表示,将带动身边的同事、朋友和家人共同学习宪法,为营造“全民守法”的社会环境贡献力量。

(编辑:王皓玥)