首页  >>  新闻动态   >>  学术科研

2019年外研社高等院校多语种中青年骨干教师
教学实践能力提升研修班顺利举办

日期:2019/11/13来源:综合语种教育出版分社

image001

研修班合影

2019年10月31日至11月4日,来自全国高校德语、俄语、法语、韩语、日语、西班牙语、葡萄牙语、马来语、孟加拉语、印度尼西亚语等专业的近60名中青年骨干教师参加了外研社2019年高等院校多语种中青年骨干教师教学实践能力提升研修班。本期研修班在教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会和中国高等教育学会外语教学研究分会的指导下,由北京外国语大学、外语教学与研究出版社联合举办。外研社综合语种教育出版分社社长崔岚、副社长邹皛白出席了研修班开幕式。

image002

外研社综合语种教育出版分社崔岚社长致辞

崔岚社长在开幕式致辞中提到,2018年,国务院颁布了《中共中央关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,为深化教师队伍建设打造了坚实有力的平台,对教师队伍建设提出新的更高要求,并指出要坚持把教师队伍建设作为基础工作。目前,外语教学面临挑战,而教师队伍建设是提升教学质量的基础工作,崔社长回顾了中国外语教学法的发展历史,并引用“产出导向法”这一理论,与参会老师们分享了外语教学、外语教材编写中的重点难点,并期待参会老师们借此研修机会,在外语教学、外语课程设计与实践等方面,与专家、同行交流学习,今后为科教兴国贡献出自己的一份力量。

image003

文秋芳教授授课

image004

杨鲁新教授授课

image005

多语种教授授课

本期研修班主题为产出导向法教学理论、外语课程的设计与实施。三天的研修日程中,北京外国语大学文秋芳教授详细阐述了产出导向法理论体系的动因、发展历程和具体理论内容,指出高校外语教学实践中应重点解决“学用分离”“文道分离”,提出了外语课程的教学理念应以学习为中心、坚持学用一体说、促进文化交流,提高学生的关键能力,在教学流程方面形成由驱动—促成—评价组成的若干循环链。邵颖副教授(马来语)、汪波副教授(韩语)、詹霞老师(德语)分别以产出导向法在各自语种教学以及教材改编中的经验进行了分享。

北京外国语大学杨鲁新教授详细介绍了外语教学设计理念与实践,结合语法、词汇、阅读、写作等核心课程教学,带领参会教师进行细致研讨。郭淑芬教授(俄语)、何卫红副教授(日语)、徐蕾副教授(西班牙语)、谈佳副教授(法语)等多语种教学专家分别以各语种教学为例,为多语种的教学理念与实践带来了精彩的说课示范。

为更好满足一线教师教学能力提升的需求,本期研修班采用了专题报告、专家导学、分组讨论、说课示范、展示汇报的方式。在聆听专家讲座、了解外语课程教学理念的基础上,参会教师按语种进行分组讨论,并结合本校学生实际情况,完成说课汇报,由杨鲁新教授进行点评指导。通过组内交流、分组汇报、专家点评等过程,参会教师纷纷表示获益匪浅。

image006

参会教师说课汇报

image007

反思日志示例

中国石油大学(北京)克拉玛依校区—姜岩岩(俄语)

2018年初教育部颁布了《高等学校外语类专业本科教学质量国家标准》,全国高校外语类专业新一轮教学科研改革已经逐步展开。本期研修班是外研社紧扣新国标对外语类专业教师素质与发展提出的能力框架,关注高校多语种专业教师发展、开展教育服务的重要举措。

针对高等院校多语种教师,外研社每年举办4期研修班。2019年,外研社还将于12月在广东外语外贸大学举办科研能力提升研修班。面向未来,外研社将在提高多语种教师科研与教学能力、培养科研团队和促进院系发展方面继续努力。


研修预告:

2019年高等院校多语种中青年骨干教师科研能力提升研修班

研修时间:2019年11月28日—12月2日

研修地点:广东外语外贸大学

报名链接:http://fltrp-training.mikecrm.com/O0TRnTP


(编辑:王皓玥)