首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

2019深圳读书月“年度十大文学好书”揭晓
外研社《雨:一部自然与文化的历史》入选

日期:2019/11/28来源:深圳书城公众号

“年度十大好书”评选是深圳读书月一项深受大众喜爱的重要品牌活动,第二十届深圳读书月“年度十大好书”评选围绕“先读为快·行稳致远”读书月年度主题,重点聚焦内地各出版单位所出版的“文学”类图书,旨在推出具有人文关怀和思想深度的文学精品,让文学历久弥新,故更名为“年度十大文学好书”评选。2019“年度十大文学好书”评选在保持高品质的基础上将严格把握导向,推出更多贴近大众的优秀文学好书。

1

2019“年度十大文学好书”评选在9月下旬正式启动,从建立基础书目到初评、复评三个大阶段产生了“年度十大好书”前30强。11月26日、27日上午,终评会在深圳花园格兰云天酒店举行,16位外地评委抵深与6位深圳本地评委针对30本书目展开激烈讨论。

2

11月27日下午,2019“年度十大文学好书”揭晓礼在南山区文体中心举行,参加揭晓礼的20余位评委老师慎重地选择出了10本好书,外研社《雨:一部自然与文化的历史》入选!经在场近300位嘉宾及读者的共同投票,产生了一本年度推荐图书。

同时,揭晓礼上也公布了年度致敬单元的奖项。分别是:

年度致敬出版机构:人民文学出版社;

年度致敬出版人:曹元勇;

年度致敬作者:黄永玉;

年度致敬译者:黄灿然。


2019年度十大文学好书

(以下图书排名不分先后)

01《T.S.艾略特传—不完美的一生》

3

作者:林德尔·戈登(英),(译)许小凡

出版机构:上海文艺出版社

出版日期:2019年1月

本书考察了20世纪最伟大的诗人的一生,作者将艾略特的生平与作品互参,带着对其诗歌和戏剧无懈可击的谙熟与理解,挖掘诗人隐微的情感时刻和这些最接近真实的时刻对其人生和作品的影响,从而让我们看见这位精神的求索者经受的试炼:他奋力前行,觉察着那“平庸的人无法感知的颤栗”。深邃、细腻、复杂,堪称传记写作典范。


02《云中记》

4

作者:阿来(中)

出版机构:新经典|北京十月文艺出版社

出版日期:2019年4月

阿来酝酿十年,一气呵成,纪念5·12地震十周年。“那个时刻到来的时候,我突然泪流满面”。汶川地震后,拥有上千年传说的云中村移民到平原。年复一年。祭师阿巴感到身上的力气在消散,他要回到那个即将消失的村子,与亡灵为伴。然而,神迹出现了,他创造了一片世外桃源……


03《手上春秋——中国手艺人》

5

作者:南翔(中)

出版机构:江西教育出版社

出版日期:2019年4月

本书作者历时两年,从南到北、自东往西,深入细致地做田野调查、访谈人物、采集素材,积累了丰富的一手资料。一共收录了15名手工匠人,聚焦他们的人生故事、工艺技艺和行当信息,形成了这本图文并茂、内容坚实、可读性很强的《手上春秋——中国手艺人》。作为一部非虚构文学作品,本书通过大量场景描摹、叙述视角切换、细节描写还原,呈现了人物的人生经历与职业成就上紧密的内在关联。


04《想象一朵未来的玫瑰》

6

作者:费尔南多·佩索阿(葡),(译)杨铁军

出版机构:中信出版集团

出版日期:2019年4月

本书主要收录“冈波斯”的短诗,也收录了著名的长诗《烟草店》《鸦片吸食者》等。这是“冈波斯”的第一个汉语译本,希望能为中文读者呈现出一个较为清晰的“冈波斯”形象,为领略佩索阿庞大的写作世界提供一个入口。本书另收录《回忆我的导师卡埃罗》《无政府主义银行家》。


05《你好,安娜》

7

作者:蒋韵(中)

出版机构:花城出版社

出版日期:2019年8月

一个黑羊皮笔记本失踪四十年后物归原主,带回了迟到四十年的真相与原谅。著名作家蒋韵走进青春的深处,也是人性的深处,讲述上一辈人的故事,只属于那个年代隐秘而炽热的浪漫与牺牲。《你好,安娜》是鲁迅文学奖得主、著名作家蒋韵献给母亲之作。


06《星辰书》

8

作者:蔡东(中)

出版机构:新经典|北京十月文艺出版社

出版日期:2019年8月

《星辰书》是青年作家蔡东全新推出的中短篇小说集,收录《来访者》《照夜白》《天元》《伶仃》《朋霍费尔从五楼纵身一跃》等作品。八个追寻爱与梦的故事,在普通人身上发掘出内在的丰盈和强韧,在凡俗生活的一蔬一饭里看到美、寻获慰藉、遇见点点星光,唤起世人认真生活的热情和勇气。


07《二条十年(1955—1964)》

9

作者:赵珩(中)

出版机构:中华书局

出版日期:2019年8月

全书20万字,分为上下两篇,上篇主要写家事,从曾祖一辈赵尔巽赵尔丰兄弟到祖父定居北京讲起,回忆家中老辈亲人、 个人少年时光以及周围的生活景观(隆福寺、王府井、东安市场等)。下篇主要描写家中往来的亲友、学界师友(如宋云彬、贺次君等)与形形色色的客人(如张君秋、奚啸伯、溥佐等),展现了当时北京文化界部分中上层人物的生活侧面。


08《雨:一部自然与文化的历史》

10

作者:辛西娅·巴内特(美),(译)张妍芳

出版机构:外语教学与研究出版社

出版日期:2018年11月

从40亿年前,第一片水蒸气冷凝成珠,降临大地,形成海洋开始,雨便一直是凌驾于众生头顶,让人期盼渴望而胆颤,左右着所有生灵命运的神祇。带着对雨的好奇与痴迷,巴内特不惜让自己投入到四年完全与雨共处的时光中。在此期间,她跨越大洋,实地调查追溯“雨”的历史,以前所未有的细致,钩沉起深埋在大地下人类与气候不为人知的故事。


09《人生算法》

11

作者:陈楸帆(中)

出版机构:中信出版集团

出版日期:2019年1月

即将到来的人工智能时代,AI技术不再是单一服务于人类的工具,而将与人的命运息息相关。科技发展刺激着文明进步,也潜移默化地改变着我们的认知结构与生命历程。人类有史以来的一切“疯狂”与“日常”,都将随着人工智能的广泛应用被颠覆、重构。6篇小说,6个概念,6种未来。《人生算法》直击当代人面对科技发展的核心焦虑,在或近或远的未来,人类正面临的和可能遇到的挑战。


10《女俘爱玛》

12

作者:塞萨尔·艾拉(阿根廷),(译)赵德明

出版机构:世纪文景|上海人民出版社

出版日期:2019年8月

博尔赫斯继承人、当代拉美文学特立独行的大师塞萨尔·艾拉经典成名作,故事讲述主人公爱玛,怀抱婴儿,被押往阿根廷蛮荒的边陲,浮萍一般辗转于一个又一个士兵和印第安人之间。途中她见到了各色荒诞而有趣的人物。一年又一年,爱玛带着孩子在陌生的土地上游走,最终又将如何找回生活的希望?


年度推荐


《云中记》

13

作者:阿来(中)

出版机构:新经典|北京十月文艺出版社

出版日期:2019年4月

阿来酝酿十年,一气呵成,纪念5·12地震十周年。“那个时刻到来的时候,我突然泪流满面”。汶川地震后,拥有上千年传说的云中村移民到平原。年复一年。祭师阿巴感到身上的力气在消散,他要回到那个即将消失的村子,与亡灵为伴。然而,神迹出现了,他创造了一片世外桃源……

(编辑:王皓玥)