首页  >>  新闻动态   >>  党建专栏

外研社党总支第八党支部组织开展
“不忘初心、牢记使命”主题志愿服务活动

日期:2019/12/05来源:外研社党总支第八党支部

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,落实“双报到”指导精神,11月21日下午,外研社党总支第八党支部组织开展主题志愿服务活动——清洁昆玉河两岸的环境卫生。

image001

昆玉河位于外研社附近,是京密引水渠下游从颐和园昆明湖通到玉渊潭八一湖的水道,长约10公里。京密引水渠是密云水库水源进入北京城区的人工渠,它起自密云水库白河主坝以南的调节池,于怀柔县城北入怀柔水库,下游经颐和园的昆明湖,在海淀区罗道庄与永定河引水渠相汇合,构成了北京的输水系统。1985年被列为一级水源保护区。“南水北调”进京的水也注入了这一段水系。

此次清洁活动的范围是昆玉河从麦钟桥到万寿寺约2公里的河道两侧及南长河公园。这一位置是附近居民休闲、运动的主要场所,营造良好的环境卫生能为居民带来更好的休闲体验,也能为环卫工人减轻环卫工作的压力。第八党支部的党员志愿者们分为两组,各负责一侧河道路段及附近园区的垃圾清理工作,在领取垃圾袋、手套等工具后,大家便分头抵达所负责路段及日常垃圾较集中的场地,开始清洁工作。党员们不畏严寒、不怕脏、不怕累,哪怕是藏在草丛里的一根烟头、一片纸屑、一个瓶盖也被大家一一清捡出来,装进了垃圾袋。经过一个多小时的劳动,每组成员都“战果累累”,河岸两侧的废纸、塑料袋、烟蒂、饮料瓶以及宠物粪便等各类垃圾都被党员们收入垃圾袋内,所到之处变得更加整洁干净。

image003

image005

image007

此次主题志愿服务活动,在美化环境的同时,增强了党员的参与意识、服务意识和环保意识。活动过程中,党员们纷纷表示,近年来,随着广大人民群众文明意识的增强,乱扔垃圾的人逐渐减少,周边环境的整洁度有了明显提升。身为党员,更要以身作则,用自己的行动来带动、引导身边的人,从我做起,从小事做起,以实际行动向市民倡导环保从我做起的理念。

活动结束后,同志们还对垃圾的处理展开了讨论,对于北京市即将到来的垃圾分类也十分期待。大家表示,今后将认真学习垃圾分类知识,带头养成垃圾分类的好习惯,为绿色发展、可持续发展贡献力量。

(编辑:王皓玥)