首页  >>  新闻动态   >>  党建专栏

​外研社党总支第八党支部召开
组织生活会和民主评议会

日期:2019/12/09来源:​外研社党总支第八党支部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,12月2日下午,外研社党总支第八党支部组织全体党员召开组织生活会和民主评议会,评价支部一年来的学习和党建工作,深刻剖析党员自身问题、讨论整改措施,并评选出2019年的优秀党员。

会议首先进行支部自评,由党员填写自评表。从自评表汇总结果来看,第八党支部党员对本支部各方面工作都比较满意,评分合计为95.5分,党员们建议支部多开展更加多样化的党员活动,针对此项建议,支委提出了相应措施,建议党员积极发挥主观能动性,号召大家共同为支部活动出谋划策,丰富活动形式和类型,这一措施建议得到了党员们的赞同。

会议第二项内容是汇总个人问题,讨论整改措施。在之前党支部组织的主题学习活动中,全体党员已学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的指导精神和重要内容,此次会议,各位党员继续针对学习内容进行深刻反思和自省,找出自身存在的问题,并提出整改措施。第八党支部在汇总了各位党员的问题检视清单后,整理出各位党员身上存在的普遍共性问题,主要分为以下三个方面:

1.生活方面,集中在节约、艰苦朴素及家庭和谐的问题上;

2.工作方面,集中在有畏难情绪和工作中沟通少的问题上;

3.学习方面,集中在学习不够充分的问题上。

针对这三方面问题,第八党支部的党员同志们畅所欲言、发表看法,对自己进行检讨的同时,也提出了一些建议。

生活方面,党员们建议大家不要被“双十一”、“黑色星期五”、“双十二”等商家的噱头和营销手段所影响,不要盲目攀比,追求高端消费。钱要花在刀刃上,根据自己的实际情况购买必需品,勤俭节约、合理消费、杜绝浪费。在家庭和谐问题上,有党员同志提出,在辅导孩子作业时,要保持平常心,正确认识到孩子因为年龄、心智发展等原因无法完全理解所学内容是很正常的现象,要正视并允许个体差异的存在,平等看待孩子。由此及彼,在工作中我们也要克服急躁情绪,正确看待并尊重每个人的个性,求同存异,更加高质高效完成各项工作。

工作方面,党员们认识到要端正心态,克服安于现状、不思进取的思想,直面困难,敢于挑战,勇于创新,主动迎难而上,在不断的探索与创新中寻找解决问题的办法。沟通是工作中非常必要的环节,第八党支部的成员来自不同部门,党员同志要加强与各部门同事之间的沟通,了解彼此的工作流程,增进同事间的感情,保证工作顺利完成。

学习方面,党员们则表示要养成爱读书的好习惯。关于读书,各位党员提出了许多有用的建议,比如坚持每天读书,积少成多,养成习惯;利用上下班、做家务时间听书;充分挖掘学习强国app中的丰富资源,学习慕课、纪录片等等。党员们还建议大家互相借读,或是去图书馆借书,做到读书与勤俭兼得。

会议最后一项内容是进行支部党员民主评议。汇总每位党员的民主评议后,由党支部书记公布民主评定结果,选出七名优秀党员。大家对他们报以掌声,纷纷表示要向他们学习,争当先进,争当优秀。

本次会议是外研社党总支原第八党支部最后一次活动,会议结束时,各位党员表示,要将本次会议提出的个人问题及整改措施落到实处,时刻铭记作为共产党员的责任与义务,在新的一年、新的支部中继续发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行初心和使命。最后,原第八党支部支委对各位同志对党支部工作的支持和肯定表示感谢,希望大家能够坚定信念,不懈奋斗。

(编辑:王皓玥)