首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛(一号通知)

日期:2019/12/31来源:高等英语教育出版分社

北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与教育部高等学校大学外语教学指导委员会定于2020年3月21-22日在北京联合举办第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛。本届论坛主题为“视野、聚合、赋能”。

2020年,外语教育将继续在“奋进之年”书写“奋进之章”。当今,我国综合国力日益提升,在构建人类命运共同体进程中发挥着主体作用,这进一步突显了外语教育的重要性,更彰显了外语教育所肩负的光荣历史使命和担当。在这风云际会之时,我们要从战略高度重视外语学科建设,尤其要精准把握正在发生的当今世界面临的百年未有之大变局,为人类文明的共同发展奉献自己的力量和智慧。

(一)视野:我们要以党和国家对教育的要求和期待以及十九届四中全会精神为指导,立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,扣准中国走近全球治理体系的世界舞台中央这一时间点,拓展新时代高等外语教育改革与发展的国内和国际视野,谋划新战略、探索新路径,强化“课程思政”,构建“三全育人”格局,全面贯彻落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,让高等外语教育真正担当起构建人类命运共同体进程中的光荣历史使命。

(二)聚合:我们要立足外语教育的特色与使命,全力建设一流学科体系和优质课程体系;以“国家事权”的高度,强化受教育者的文化认同和国家认同,聚合并创新优质教材资源、教师资源和“金课”资源,培养并塑造具有民族精神、家国情怀的德智体美劳全面发展的高质量、创新型、国际化人才;明确办学方向与培养目标以及服务国家、区域与学生需求的新站位,探索高质量发展与特色发展。

(三)赋能:我们需积极探索以现代教育技术推动高等外语教育发展,改进教学方法与模式,以智慧教学赋能外语教育;充分利用大数据、人工智能和泛在学习的教学手段,智化教学测评研教育体系,优化教师队伍建设,以开放、协同、智能、一流为基准,推进完善高校外语慕课和“金课”建设;研究探索为学生设计创造具有特色的社会实践机会,使学生在实践中提高语言应用能力和文化沟通能力的同时践行正确价值观,赋能新时代的智慧人生。

本届论坛将邀请教育部领导、高校领导、各相关指导委员会专家、高等学校外语院系负责人、外语教育领域专家学者和骨干教师出席。论坛将以主旨报告、专题报告以及专题研讨等环节进行,拓展改革发展新视野、聚合改革发展新力量、赋能外语教育新跨越。

 为全面做好论坛各项工作,本届论坛特邀浙江大学与四川外国语大学为协办单位;委托北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外国语大学中国外语测评中心、北京外国语大学中国外语教材研究中心、外语教学与研究出版社、北京外研在线数字科技有限公司为承办单位。

第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛站在中国发展的历史节点与新的空间站位,落实党和国家对高等外语教育的更新、更高要求,聚焦“视野”“聚合”和“赋能”,期待汇聚与传播各方专家学者的观点与思考,以视野引领跨越,以聚合创新路径,以赋能共创未来,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

会议安排

一、会议时间:2020年3月21-22日

二、会议地点:北京

三、报到时间:2020年3月20日全天

四、会议费用:交通及食宿费用自理;会议费及资料费由主办单位承担。

(会议具体议题及日程安排将陆续发出)