首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

2019-2020年“想握手就握手,想拥抱就拥抱”
跨年诗会成功举办

日期:2020/01/03来源:外研书店

12月31日晚,海淀区第十六届文化季活动之一——“想握手就握手,想拥抱就拥抱”跨年诗会在京成功举办。安琪、车前子、陈勇、关雎、高兴、胡玥、蒋一谈、莫非、娜仁琪琪格、苏笑嫣、汪剑钊、薛庆国、潇潇、严彬、昨非等十余位重要诗人到场,用诗歌和现场的百余位读者和屏幕前的上万名读者一起度过了难忘的跨年夜。

本次跨年诗会分为上下半场,时间长达5个小时,活动内容精彩纷呈:既有到场诗人们诵读自己的作品、分享自己的诗歌感受,也有小提琴、民谣、乌德琴等表演,现场读者也被氛围打动,不时有各个年龄段的读者加入报名参加诗歌朗诵,更有一位小朋友现场创作了一首诗庆贺京张高铁开通,让诗人们和到场读者们惊喜不已。

诗人们朗诵的作品主题也多样有趣:既有安琪的“女神的礼物”,也有胡玥的“我的太阳”;既有娜仁琪琪格的“草原夜色美”,也有莫非的“大雪”;既有潇潇的“我的诗有毒”,也有严彬的“一个人该怎样生活?”;既有蒋一谈“第一次约会”,也有高兴的“祝福”的;还有车前子去年为我店诗会所做的“2018外研书店跨年诗会之击鼓传花”……整场活动亮点不断:同为诗人、翻译家高兴、汪剑钊、薛庆国以及还分别用罗马尼亚语、俄语、阿拉伯语给大家朗诵了经典诗篇;当天还是诗人莫非的生日,全场观众一起为莫非老师唱起生日歌……

小提琴家杨文卉的小提琴演奏、原创民谣歌手李赫的歌声、北外阿拉伯学院在读博士生韩誉的乌德琴演奏,都让在场的嘉宾和读者感受到音乐不同于诗歌的独特魅力。

如果说这次诗会最难忘的是什么?那一定是在零点钟声敲响、2020年到来之际,伴随着欢快的音乐,所有的人纷纷起立,大声齐喊:“新年快乐!”大家奔到台前“想握手就握手,想拥抱就拥抱”,互道祝福:“健康快乐!”“顺顺利利!”“平平安安!”……

在北京市海淀区文化和旅游局的支持下,从2015年起,北京外研书店已举办五届“致敬”系列诗歌朗诵会、四届“国际诗歌之夜”,跨年诗会的举办,延续和加深了书店和诗歌、诗人们的情缘。多位诗人和读者表示,自参加了2018年首次跨年诗会,北京的诗人们和广大诗歌爱好者终于拥有了自己的跨年诗会,已经成为了每年年底的期待,也都纷纷预祝诗会能够坚持下去、越办越精彩!

著名青年小提琴演奏家 杨文卉女士

翻译家高兴先生担任本场主持

诗人 车前子

诗人潇潇

诗人 蒋一谈

翻译家薛庆国

汪剑钊、关雎诗人伉俪

诗人 陈勇

为著名诗人莫非庆祝生日

小朋友们报名朗诵

诗人娜仁琪琪格为小读者签名

诗人和参加朗诵的小朋友们合影

(编辑:王皓玥)