首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

北京外国语大学对口云南省兰坪县教师
开展国家通用语言文字能力提升培训

日期:2020/05/12来源:汉语出版中心

2020年5月6日,北京外国语大学国家语言文字推广基地对口云南省兰坪县教师的国家通用语言文字能力提升培训举行线上开班仪式,正式启动为期3个月的培训,各项工作全面展开。今年4月,教育部下发《教育部语用司关于对52个未摘帽贫困县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训的通知》,北京外国语大学作为首批国家语言文字推广基地之一,对口云南省怒江傈傈族自治州兰坪县,以线上教学方式开展推普培训,助力脱贫攻坚,进一步提升民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字水平和教学能力。

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200512150017

北外基地结对帮扶的兰坪县共有100位幼儿园、小学和中学教师参加培训,来自白族、傈僳族、彝族、普米族、怒族等不同民族。为保证项目顺利实施,基地组建了专业培训团队,由中国语言文字学院、北外学院、外研社汉语出版中心的30余位师生共同承担教学任务,由外研社负责此次培训的总体协调。在综合了解教师培训需求和普通话面貌的基础上,基地为兰坪县教师量身定制了培训方案,明确了培训目标、培训内容、培训模式与考核方案等。

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200512150147

北外基地为参训教师制作的教学海报

根据培训方案,北外基地将在5月至7月开展不少于60学时的线上教学。培训分为基础应用、巩固拓展、自由表达、学科应用四个阶段,包含集中教授、个别辅导、实践操练、水平测试、趣味活动等多种形式,以“大课+小课”“精听精练+泛听泛读”及“四个结合”(即结合国家通用语言文字规范、结合中华优秀传统文化、结合当地特色及少数民族文化、结合学科教学)的模式开展,辅以外研社《现代汉语规范词典》《中国文化读本》等丰富出版资源。培训期间,基地计划为兰坪县教师定制建设6门录播课、100余项短视频资源,全面帮助参训教师加深对国家通用语言文字基础知识和使用规范的了解,改善发音面貌,提升教学水平。

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200512150309

北外学院学生志愿者审听批改学员提交的语音作业

在开班仪式上,北外基地培训团队对培训方案进行了详细介绍。兰坪县参训教师对学习安排和要求有了更明确的认识,也对即将开始的学习充满期待,纷纷表达了彼此鼓励、攻坚克难、共同提升的愿望与决心。在接下来的课程中,培训团队将通过大班授课与小班辅导为参训教师提供全面支持,也将及时收集教师反馈,持续优化培训方案,确保培训效果。


C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200512150456

参训教师进行线上学习和线下练习

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200512150615

参训教师对课程内容进行反馈

本次培训是北京外国语大学国家语言文字推广基地坚决贯彻落实国家打赢教育脱贫攻坚战的总体部署、以创新方式开展推普助力脱贫攻坚的重要举措,对全面加强民族地区各级各类学校国家通用语言文字教育教学,进一步提升民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字水平和教学能力有重要意义。


(编辑:张昕怡)