首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

《海色映天》首发式暨朗诵会在外研书店成功举行

日期:2020/06/07来源:外研书店

6月6日下午,《海色映天》首发式暨朗诵会在北京外研书店东升科技园店成功举办。著名诗人吉狄马加、李少君、北乔、王冰、李其文、汪剑钊、蓝野、符力、陈巨飞、王二冬、中央电视台导演温天越、北京外研书店总经理付帅出席现场,诗人李元胜、龚学敏、胡弦、熊焱、师力斌、桑克、江非、泉子、灯灯、钱利娜、慕白、罗铖、马骥文于线上参与活动。本次活动也是北京外研书店作为“2020北京书市”分会场所举办的第一场大型文化活动。

微信图片_20200607101558

微信图片_20200607101602

随着美丽陵水宣传视频画面的滚动,活动拉开了序幕。吉狄马加先生首先在仪式上致辞,他说道:“当前是文旅融合发展的时代,加强生态建设、文化建设非常重要。近年陵水尤重海洋诗歌的建设,以发展新时代海洋文化为己任,使得陵水诗社享誉海南岛。《海色映天》诗集的发行,对于推动高水平海洋诗歌发展创造了很好的条件。”

同时吉狄马加先生也表示,外研书店作为《诗刊》社诗人与热爱诗歌阅读的人之间的桥梁,也让彼此间建立并保持了很密切的关系,同时让诗歌更加走进公众生活,今后也希望会有更多的活动在外研书店举办。

微信图片_20200607101702

《海色映天》主编李其文作为诗人嘉宾代表介绍道:“《海色映天》是陵水多年推动海洋诗歌创作的精选汇编,收集了一百多位国内著名诗人及本土诗人的优秀诗作。此次《海色映天》首发式落地北京,会让更多的读者接触到这些关于海洋文化的优秀作品。”

随后,诗人北乔、王冰、汪剑钊三位老师对诗集做了简要点评。北乔老师祝贺《诗刊》落户外研书店,通过《诗刊》这个刊物和书店之间为全民阅读营造一个阅读空间,同时为书香北京增添了一点诗意。

王冰老师介绍了海洋文化的形成,并提到《海色映天》是海洋文化发展的成绩之作。汪剑钊老师提到生态与人类的关系,并可以用自然风景与人类自身结合去阅读这本诗集,从诗歌里能看到更美丽的风景,并借用普希金的诗歌表达了对《海色映天》的赞美。

微信图片_20200607101736

活动进行到精彩时刻,吉狄马加、李少君、李其文、付帅四人共同为海色映天诗集揭开红绸,庆贺海洋诗歌文化发扬四方。

微信图片_20200607101814

仪式过后,通过数十位线上嘉宾连线活动现场,李元胜、龚学敏、胡弦、熊焱、师力斌、桑克、江非、泉子、灯灯、钱利娜、慕白、罗铖、马骥文依次畅谈对海南陵水的印象并分享自己相关诗作,以诗朗诵的形式共同庆贺此次《海色映天》的首发,用诗歌致敬“海洋文化”。

微信图片_20200607101841

在本次活动中,各位诗人通过线上线下互动交流的形式对《海色映天》诗选集所展现的海洋文化精髓与诗歌艺术形式进行了探讨,并对如何推进全民阅读,共创文化繁荣进行了深入交流,提出了许多重要意见和建议。

今后,北京外研书店将保持不断创新发展态势,广泛开展全民阅读活动,营造浓郁的书香氛围,努力推动全市“书香之城”建设再上新台阶。

(编辑:张昕怡)