首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

北外国家语言文字推广基地
对口云南兰坪教师推普培训工作圆满完成

日期:2020/08/24来源:汉语出版中心

2020年8月24日,北京外国语大学国家语言文字推广基地对口云南省兰坪县百名教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训结业仪式暨表彰会顺利举行。北京外国语大学副校长孙有中,外语教学与研究出版社副总编辑常小玲、副社长刘捷,云南省兰坪县教师进修学校校长杨春雁,北京外国语大学国家语言文字推广基地教师及志愿者,兰坪县参与本次培训项目的班主任、学员,外研社汉语出版中心部分编辑、市场培训人员等参加了本次线上会议。结业仪式由外研社汉语出版中心副总经理鞠慧主持。


会议背景

会议合影


孙有中副校长首先代表北京外国语大学,向顺利完成此次培训的兰坪县学员教师表示祝贺,向支持和协助本次培训的兰坪县教师进修学校领导,以及北外基地培训团队的教师和志愿者表示感谢。他表示,2020年是国家决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。但今年新冠肺炎疫情爆发,对参与培训的学员和培训团队来说,是极大的挑战。参加此次培训的学员和基地培训团队的教师、志愿者克服各种困难,采用线上培训方式,创造一切条件坚持学习并取得了显著效果。孙有中副校长充分肯定了本次培训工作及所取得的各项学习成果。他表示,北外和北外人将始终坚守初心,传承红色基因,担负历史使命,以创新方式响应国家号召和要求,依托学校自身资源优势,助力脱贫攻坚,持续对民族地区、边远地区、贫困地区和革命老区进行教育精准帮扶。


孙校长发言

孙有中副校长代表北外致辞


常晓玲副总编辑代表外研社,向克服重重困难顺利完成培训的兰坪县学员和培训团队表示祝贺,向北外校领导在此次培训工作任务中对外研社的支持和信任表示感谢。她表示,在校领导的高度重视和指导引领下,在文秋芳教授、王文斌教授、张晓慧教授等专家的支持和建议下,外研社协同北外中文学院、北外学院共同开展各项工作,不断创新培训模式。语言是沟通的桥梁,语言通,情谊通;语言是发展的道路,语言通,机会通。外研社将持续为一线教师和同学们提供资源支持与服务保障。

杨春雁校长在致辞中代表兰坪县所有参训学员教师向北外基地和培训团队表达感谢。杨校长表示,兰坪县是全国三区三洲深度贫困县之一,少数民族聚居,教师普通话面貌亟待改善。兰坪县教师进修学校积极配合教育部语用司要求,兼顾不同民族、教学学科等因素遴选培训学员,和北外基地密切配合,共同推进推普工作。通过北外基地量身定制开发的课程,兰坪县学员教师的普通话面貌得到了显著提高,势必将带动和影响更多的师生。

结业仪式上,兰坪县啦井镇中心完小傈僳族教师陆妹洽、河西乡九年一贯制学校白族教师龚永志作为学员教师代表,分享了此次培训的切身感受,对培训团队的辛勤付出表示感谢。北京外国语大学北外学院祁佳、陈泽雨作为志愿者代表,分享了此次志愿服务中的感受和收获,表达了对学员教师的期待与祝福。


学员代表发言

兰坪县啦井镇中心完小傈僳族教师陆妹洽代表学员发言


最后,北京外国语大学北外学院教师王雪纯宣读优秀学员教师名单,表彰在此次培训中综合表现优异的30名优秀学员,分别授予他们勤学、善思、进步三个奖项,并为其颁发荣誉证书,赠送《现代汉语规范词典》《中国文化读本》等图书作为鼓励。

2020年4月,受教育部语言文字应用管理司委托,北外作为首批国家语言文字推广基地之一,对口云南省怒江傈僳族自治州兰坪县,为100位民族地区、贫困地区教师量身定制普通话培训方案。北外中国语言文学学院、北外学院和外研社共40余位师生组成专业培训团队,共同承担教学与管理任务,外研社负责此次培训的总体协调。5月6日,基地正式启动了为期三个月的在线语言培训。本次培训共计完成3次普通话线上测试,5门12讲录播课学习,3场直播学习和互动,150余项短视频及音频教学资源学习,50多项语音及文字作业,60个学时的线上学习,评选出“学习之星”27人次。100位教师在六一儿童节前夕共同创作并朗诵的诗歌《记忆里的童年》以及“云南怒江兰坪学员学习纪实”短片在中国教育电视台一频道播出,集中展示了兰坪县学员教师的精神风貌与学习成果。

面向未来,北京外国语大学国家语言文字推广基地将进一步积极开展语言文字应用研究、活动推广、会议培训、合作交流等工作,宣传推广国家通用语言文字,深入实施中华经典诵读工程,开展丰富多彩的经典诵写讲实践活动,持续加强语言文字和中华经典的研究阐释、教育传承及创新传播。


(编辑:张昕怡)