首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

徐建中总编辑出席首届“一带一路”出版合作经验交流会并做主旨报告

日期:2020/10/19来源:国际合作部

2020年10月16日,由中国出版协会、中国出版集团有限公司主办,中国出版协会“一带一路”出版工作委员会、新华文轩出版传媒股份有限公司、《国际出版周报》承办的首届“一带一路”出版合作经验交流会在成都举办。外研社总编辑徐建中应邀出席交流会并在会上做了题为《搭建互利共赢合作平台,促进“一带一路”文明互鉴》的主旨报告。

image001

徐建中总编辑在主旨报告中介绍了外研社的发展情况。他表示,外研社以“记载人类文明,沟通世界文化”为使命,立足精品出版,具备80多种语言的出版能力;迎接信息化挑战,打造北外在线、外研在线、外研K12、外研之声等数字平台;深耕国际合作,与700多家境外出版公司和300多位国际作者建立了富有成效的伙伴关系。外研社以精品化、数字化、国际化和特色化为发展理念,正在积极建设“多语种学术期刊”“多语种外语教材”“多语种双向辞书”“多语种中文学习”四大产品方阵,助力中国外语学术和教育发展,增进中外语言、文化融通和文明互鉴。

徐总编表示,“一带一路”倡议提出以来,外研社加快国际化和“走出去”步伐,与“一带一路”国家在版权合作、布局设点和平台建设三方面取得了丰硕成果。外研社已累计向“一带一路”国家输出图书版权700余种,与46个沿线国家建立了合作关系,推动《中华思想文化术语》《走遍中国》《丽声北极星》《悠游国际》等一批优秀中国主题文化类、对外汉语和外语学习类图书落地“一带一路”市场。自2017年在保加利亚设立首家海外中国主题编辑部以来,已在波兰、匈牙利、尼泊尔、印度、墨西哥、白俄罗斯、马来西亚等多个“一带一路”国家设立编辑部或出版中心,开展本地化出版业务。徐总编重点介绍了由外研社发起成立的“中国—中东欧国家出版联盟”(17+1出版联盟)成立两年来取得的成绩。他表示,联盟从深化版权贸易、加强信息共享、增进出版交流三方面有力推动了中国和中东欧国家的出版文化交流,加深了双方读者和民众的相互了解,正在成为具有广泛影响力的国际行业组织。

image003

徐总编在报告中分享了开展“一带一路”出版合作的三点经验,一是坚持国际化视野,充分发挥国际合作积累的资源和渠道优势;二是遵循市场规律,开展商业运作,既要取得社会效益也要取得经济效益;三是建立长效机制,加强平台建设,共建资源、培养人才、拓宽渠道,增强“走出去”的合力。

本次会议还举行了“一带一路” 出版合作优秀案例及优秀版权经理人颁奖典礼。该评选活动于今年9月底落下帷幕,组委会在全国评选出“‘一带一路’出版合作优秀案例”40例,“‘一带一路’优秀版权经理人” 30人,“‘一带一路’出版合作优秀案例提名奖” 10例, “‘一带一路’优秀版权经理人提名奖”10人,“‘一带一路’出版合作组织奖 ”1个。中国出版协会副理事长、国际出版商协会执委会委员、《国际出版周报》编委会主席李朋义,中国出版集团有限公司副总经理、中国出版协会“一带一路”出版工作委员会主任委员陈永刚,新华书店总店党委副书记、总经理朱涛和徐总编等为获奖单位代表颁奖。外研社17+1出版联盟荣获“‘一带一路’出版合作优秀案例”,国际合作部魏冰荣获“‘一带一路’优秀版权经理人”。

image005

image007

(编辑:孙文千)