首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

外研社《中国智慧有声故事书》入选全国有声读物精品出版工程

日期:2020/11/19来源:国际业务中心

为进一步加强和引导有声读物创作生产,更好地满足人民群众美好生活的精神文化需求,国家新闻出版署实施全国有声读物精品出版工程。经过征集、筛选和评审,从284家出版单位申报的694个项目中评出55个项目入选。2020年11月初,“2020年全国有声读物精品出版工程”评选结果揭晓,外研社申报的《中国智慧有声故事书》成功入选。

1.png

《中国智慧有声故事书》是基于《中国智慧·“看不懂”的中国词》系列图书的有声音频故事。该原创儿童绘本系列是教育部重点项目“中华思想文化术语传播工程”成果之一,为5-10岁的孩子们介绍中国传统的天下观,人文地理知识以及中国文化中有关诗词艺术的前世今生、德行礼仪的发展与影响,是集文学性、知识性、趣味性、艺术性于一身的精品原创有声故事绘本。该系列共三册:《“看不懂”的中国词:人文地理篇》、《“看不懂”的中国词:诗词文艺篇》和《“看不懂”的中国词:德行礼仪篇》。目前“人文地理篇”和“诗词文艺篇”的图书和有声故事已经出版,2021年还将出版“德行礼仪篇”。

2.png

《“看不懂”的中国词:人文地理篇》集合了“九州”“天下”“黄河”“长城”“城”“都”等共计十四条人文地理相关术语,用传统文化与人文、地理、历史、现代相结合的方式,让孩子们更真切、更感性地去体悟我们的文化。全书包含近500个经典的历史、人文、地理知识,供孩子学习掌握。内含200多幅全手绘场景、故事、元素、地理图。这是一本传统文化绘本、人文地理百科、亲子共读图画、思维训练宝典。权威的出版背景,强大的专家团队,本书现已成功授权多种语言版本,全球出版发行。该书荣获“2018年冰心儿童图书奖”。

3.png

《“看不懂”的中国词:诗词文艺篇》集合了“诗”“楚辞”“诗言志”“诗缘情”“边塞诗”“田园诗”“词”等十数条诗词相关术语。本书围绕教育部规定的中小学必读古诗词进行研发拓展,是部编版语文课本延伸读物。本书背后有强大的专家指导团队——来自北京大学、中国人民大学、武汉大学等多所国内著名学术机构的专家团队对书中的内容进行遴选、释义,准确阐释中国传统文化,为孩子思辨能力的发展及国际视野的开拓,打下坚实的文化基础。全书通过介绍诗的起源、由来,分析诗中的意像、作诗的方法等内容,让孩子不只是懵懂地读诗、背诗,而是能够了解诗句背后的文学知识和思想意境。


(编辑:王皓玥)