首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

全国基础外语教育研究培训中心山东分中心成立仪式暨山东基础外语教育创新发展研讨会成功举办

日期:2021/01/11来源:基础教育研究发展中心

1月8日,山东师范大学基础外语教育研培中心、全国基础外语教育研究培训中心(以下简称“全基中心”)山东分中心成立仪式暨山东基础外语教育创新发展研讨会成功举办。

山东师范大学党委常委、副校长王传奎,全基中心理事长文秋芳,外语教学与研究出版社(以下简称“外研社”)副总编辑、全基中心常务副理事长王勇出席成立仪式并致辞。北京外国语大学教授、全基中心常务副理事长张连仲,北京师范大学教授程晓堂,北京外国语大学教授杨鲁新分别进行了主旨讲座。本次会议通过线下、线上同步开展的方式举行,山东师范大学外国语学院院长、全基中心山东分中心理事长王卓主持成立仪式。

参加会议的还有:

山东教育电视台节目制作中心新闻专题部主任任衍国;聊城大学外国语学院院长陈万会;鲁东大学教师教育学院院长苏勇;齐鲁师范学院外国语学院院长宋秀葵;山东省教育科学研究院高中英语教研员陈元宝;山东省教育科学研究院初中英语教研员张涛;山东省教育科学研究院小学英语教研员杨璐;日照市教育科学研究中心主任王宇江;烟台市教育科学研究院副院长王志强;淄博市教学研究室副主任邵淑红;滨州市教育科学研究院副院长刘玉祥;菏泽市教育科学研究院副院长朱启勇;枣庄市教学研究室副主任杨立新;济南市教育教学研究院高中英语教研员徐汉东;青岛市教育教学研究院初中英语教研员武继国;青岛大学师范学院小学教育系副主任庞晖;济南育才中学校长王超勇;济南大学城实验高级中学德育部主任、国际部主任王春强;山东师范大学附属中学英语组教研组长李敏;外研社基础教育出版分社社长张黎新;外研社基础教育研究发展中心总监李国辉。

全国基础外语教育研究培训中心是由教育部指导、北京外国语大学主管、外研社支持的全国性基础外语教育方面的研究培训机构。多年来,全基中心从我国基础外语教育的实际出发,以多种形式对我国基础外语教育与教学问题进行深入研究,积极开展师资培训和教学资源的开发,为国家基础外语教育改革与发展做出了应有的贡献。全基中心山东分中心的成立,将充分发挥全基中心的引领、辐射、带动作用,借助外研社的出版、培训、资源优势,助力山东省基础教育全面、快速、健康发展。

首图.JPG

王传奎副校长在会上致辞。他首先代表山东师范大学对基础外语教育研培中心、全基中心山东分中心的成立表示祝贺,对出席会议的各位专家、学者表示欢迎,对大家长期以来给予学校的关心和帮助表示感谢。随后,他简要介绍了山东师范大学的发展历史和外国语学院的基本情况。他表示,历经70年的建设与发展,山东师范大学已成为一所学科专业齐全、学位体系完备、师资英才充沛、社会声誉优良的综合性高等师范院校。山东师范大学外国语学院历史悠久,实力雄厚,近年来在学科建设、专业建设、学术期刊和学术平台建设等方面,都取得了长足的发展。本次会议,为专家学者提供了云端赋能的体验,希望大家借助这个平台相互沟通,相互启发,共同将山东省乃至全国的基础教育事业推向新的高度。

王传奎c.png

山东师范大学党委常委、副校长王传奎致辞

文秋芳理事长对山东师范大学给予山东分中心的大力支持、外研社各位同仁积极参与并促成此次合作表示感谢。她指出,全基中心山东分中心的成立,不仅是外研社与山东师范大学再次携手的喜事,更是基础教育与高等教育融合的大事。希望双方发挥各自优势,在学术资源建设与活动组织、教师培训项目、课程研发与教学资源开发、教学测评与研究、学生活动、公益培训等方面积极探索合作,共同推进我国基础外语教育事业不断深入发展,协力培养具有中国情怀和国际视野的高素质建设者和接班人。

文cc.png

全基中心理事长文秋芳致辞

外研社副总编辑王勇介绍了外研社在基础教育领域拥有的优质外语教育资源和丰富经验,回顾了外研社与山东省在外语教育领域的密切合作。他指出,全基中心山东分中心的成立,是双方立足新时代教育事业发展新趋势、新任务、新要求的切入点和发力点,更是外研社促进基础外语教育改革与发展、服务地方基础教育的一项重要举措。未来外研社愿与山东师范大学一道,以分中心成立为契机,立足双方的优势,在人才培养、学术科研、资源建设、师资培训、学生活动等方面拓展合作新空间,做到服务精细化、师训立体化、学术专业化、平台智能化,为老师们提供更加高效、便捷、优质的服务,为山东省外语教育高质量发展提供多元化支撑。

王勇1.png

外研社副总编辑、全基中心常务副理事长王勇致辞

随后,山东师范大学教务处副处长陈蓁蓁、外国语学院党委书记岳希亮共同为山东师范大学基础外语教育研培中心、全基中心山东分中心揭牌。

揭牌1.png

揭牌2.png

揭牌仪式

开幕式上,全基中心山东分中心还介绍了接下来要推动的两项具体工作。首先,在科研项目上,一方面将按照全基中心的全面部署,推动中心重点课题《基于中国高考评价体系的高考英语测试研究》和《阅读素养视域下的中小学英语分级阅读课程化研究》在山东的落地;另一方面,基于山东基础外语教育现状及发展趋势,发布了五项课题研究方向,即基于英语教材文本的中高考语篇解析与教学设计研究、中小学英语读写结合贯通培养模式构建、国际视野下学生跨文化交流培养的实践与探究、信息技术辅助中小学英语听说教学的应用与研究、乡村学校外语教育模式探究。五项课题将在分中心成立后稳步推进,力争通过科研课题的引领,带动山东省基础教育的发展。其次,宣布了“外研社杯”全国中学生外语素养大赛与山师大正式达成合作,并于1月9日在长清校区举办2020年该项赛事的山东省决赛,力求通过学生赛事,为山东学子提供展现风采的舞台。

全体1.png

信息发布

开幕式后,进入专家讲座环节,由山东师范大学外国语学院副院长葛云锋教授主持。

北京外国语大学教授、全基中心常务副理事长张连仲带来了题为“团结合作,促进新时代山东外语教育发展”的主旨发言。他从高校如何对接基础外语教育的视角出发,结合自身与山东外语界的合作经历与观察,从理论、实践、基础教育未来发展等几个方面,探讨了基础外语领域中国学生核心素养与外语学科核心素养、教材与教学、教学与测评、教师与教学之间的关系。他指出,如何解决现阶段出现的问题及如何更好促进基础外语发展,关键在于新时代外语教师能力的培养。随后,他向与会嘉宾详细介绍了新时代英语教师能力模型。他表示,希望未来,借助分中心这个平台,团结山东外语教育的有识之士、有志之士、有为之士,共谋山东外语教育大发展。

张连仲p.jpg

北京外国语大学教授、全基中心常务副理事长张连仲做主旨发言

北京师范大学教授程晓堂做了题为《英语教学中亟待研究和解决的问题》主旨发言。他结合具体事例,介绍了学生学习成绩和语言运用能力提高的因素,阐述了促进学生学习成绩和语言运用能力提高的方法和手段,分析了英语课堂教学中存在的高效、低效、无效的不同做法,指出了教师专业素养存在哪些不足并给出了如何提高的建议。随后,他和与会嘉宾一起探讨了目前教学资源是否能够满足教与学的需要、哪些教学资源亟待开发等问题,并通过具体案例讲解了如何有效地进行评价与考试、如何建立有效的教研机制等议题。

程晓堂.png

北京师范大学教授程晓堂做主旨发言

北京外国语大学教授杨鲁新带来了《新时代基础外语教育纵深发展路径思考:高校—学校教研合作》的主旨报告。她结合新时代对外语人才培养的新标准、新要求,谈到了外语教师面临的新机遇,以及在教学能力和科研能力方面存在的新挑战。针对目前外语教学中存在的问题,她结合自身经验和实践案例,阐述了大学和中小学三种类型合作模式的实现路径和意义,她指出,组建“教学做”师生合作共同体是教师实践性知识生成的前提,打造“实践—反思”教育环境是探索教师实践性知识职前培养的关键。最后,杨鲁新教授分享了她在“北京市中小学名师发展工程”中的经验与收获。

杨鲁新c.png

北京外国语大学教授杨鲁新做主旨发言

8日下午,山东基础外语教育创新发展研讨会举行。参会代表就如何借全基中心山东分中心成立的契机,进一步提升山东基础外语教育水平进行了热烈的讨论。会议由山东师范大学外国语学院刘震副教授主持。

聊城大学外国语学院院长陈万会对分中心的成立表示了祝贺,也表达了愿为山东省基础外语教育的振兴贡献力量的心愿。淄博市教学研究室副主任邵淑红和青岛大学师范学院小学教育系副主任庞晖认为打通中小学教师培养的通道,把大学所教的理论知识与中小学教学实践结合起来将会获得非常好的成效。山东省小学英语教研员杨璐分享了指向育人的小学英语教学实践思考,提出“建立新型师生关系”以及“促进知识向学科素养转化”等建议。山东省高中英语教研员陈元宝就“教学如何能真正起到教书育人的作用”以及师范生的培养等问题谈了自己的看法。山东省初中英语教研员张涛希望通过中考对教学的反拨作用,培养每一位学生,尤其是将来不上普通高中的学生的综合语言运用能力。济南育才中学校长王超勇希望有关出版社研发九年一贯制阅读教材以及在“大中小学思政课程一体化”开发工作中得到专业指导。山东师范大学附属中学英语组教研组长李敏建议师范院校学生的实习分阶段进行,以便学生能够更好地理论联系实践。

山东师范大学外国语学院党总支书记岳希亮表示,学院愿意抓住这次机遇和挑战,以更大热情参与到基础外语教育事业中。学院的老师们也结合自己的本职工作做了发言。

最后,山东师范大学外国语学院院长、全基中心山东分中心理事长王卓对参会代表以及全基中心领导和专家的支持表示了感谢。王卓表示,汇聚了山东省高等教育和基础教育专家团队的分中心将以高效的运行机制,更全面、更切实、更长远地推动山东省基础教育事业的发展;分中心已经在认真思考大家提出的建议,将努力逐项落实,并将在全基中心的领导下,引领山东省基础外语教育事业迈上一个新的台阶。

研讨2.JPG

会议现场

尾图.jpg

与会部分领导、专家合影

本次会议明确了全基中心山东分中心未来的工作方向,结合山东省基础外语教育的现状,以理论与实践相结合的方式,探讨了新时代基础外语教育创新发展目前存在的问题并给出了解决路径,为山东基础外语教育的高质量发展做出了有益探索。


(编辑:王皓玥)