首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

我社汉语及中国文化类选题规划专家研讨会顺利召开

日期:2021/03/24来源:汉语出版中心

2021年3月23日,我社顺利召开“十四五”期间汉语及中国文化类选题规划专家研讨会。中国教育学会中学语文教学专业委员会原理事长、人民教育出版社编审顾之川,人民教育出版社报刊社原社长、编审石筠弢,人民教育出版社编审、人教版中学语文教材分册主编刘真福,中国教育出版传媒集团出版传媒部高级主管、编审李云龙,北京教育学院初等教育学院副教授李怀源,北京教育学院传统文化教育研究所所长、副教授方麟等专家出席了研讨会。清华大学出版社人文社科部原主任、编审,北京外国语大学中国语言文学学院兼职教授马庆洲提交了书面意见和建议。会议由外研社党委副书记、常务副社长刘捷编审主持。

刘捷副社长代表外研社对各位专家的莅临表示欢迎,并向与会专家介绍了外研社教、学、测、评、研综合发展,教材出版、学术出版、文化出版、大众出版、辞书出版齐头并行,国内国外市场双向拓展的业务格局。刘捷副社长表示,2021年是“十四五”的开局之年,希望通过此次研讨,借助专家力量,为外研社在汉语及中国文化类方向的选题规划做好顶层设计和整体布局,为出版社会效益与经济效益兼备的精品力作、构建国际国内双向循环的出版格局夯实基础。

汉语出版中心副总经理鞠慧介绍了外研社汉语出版业务的基本情况,提出了此次研讨会沟通、交流的议题。

顾之川、石筠弢、刘真福、李云龙、李怀源、方麟先后发言。专家们表示,外研社出版的《现代汉语规范词典》《中国文化读本》等语文工具书和中国文化类产品产生了广泛的社会影响力,未来要立足北京外国语大学的红色基因,立足北外和外研社的国际视野、学术品牌和人文情怀,开发理念先进、定位准确、内容扎实、设计精良的产品与服务。与会专家从提升学生的语文素养与语言文字应用能力、促进教师发展与专业能力培养、弘扬和传承中华优秀传统文化、提升工具书产品附加值等方面进行了深入探讨和交流,并就相关领域的选题规划给出了具体的、有针对性的建议。

刘捷副社长表示,专家的各项建议对外研社进行汉语及中国文化类的选题开发具有很强的指导意义和启发价值。他表示,接下来外研社将进一步结合专家意见,立足外研特色,深入调研,明确目标,切实落实,为“十四五”期间在相关领域开创新发展格局而努力奋斗。

外研社期刊中心总监孙凤兰编审,汉语出版中心、期刊中心的相关同事参加了本次研讨会。