首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

落实立德树人任务 乘风破浪谱新篇
——社长寄语

日期:2021/03/30来源:中国新闻出版广电报

回望过去的2020年,出版人走得并不轻松。新冠肺炎疫情席卷全球,世界主要经济体均处于寒冬之中。出版社普遍经历了生产中断、供应链断裂、复工复产、重振旗鼓的过程。面对一场不见硝烟的战争,外语教学与研究出版社把握“大事要事”打“攻坚战”,紧盯“急事难事”打“歼灭战 ”, 抓 牢 “ 薄 弱 环 节 ” 打 “ 持 久战”,2020 年超额完成外研社“十三五”规划目标,为整个“十三五”工作画上了圆满的句号。

守好“生命线” 做厚做强出版主业

出版是意识形态工作的主阵地之一,把握好政治导向是生命线。党的十八大以来,习近平总书记围绕坚定文化自信,做好出版事业、教育事业提出了一系列重要论述,为教育出版工作提供了根本遵循。从出版角度而言,贯彻落实党的宣传工作方针、构建主流意识形态是基本要求,出版企业需要突出自身在民族传统精神和主流文化价值传播方面的责任与担当。从教材建设角度而言,立德树人作为新时代教育工作的根本任务,是中国教育现代化的方向和目标。教育出版工作者对此必须提高政治站位、深化思想认识,守好意识形态阵地,把立德树人根本任务落到实处。

作为一家外语教育出版机构,外研社业务横跨教育、出版、文化多个领域。十三五”期间,外研社全面贯彻党的教育方针、出版方针,把社会效益放在首位,严守出版企业意识形态主阵地,坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,聚焦内容生产,坚持精品战略,落实立德树人根本任务,中小学教材稳步发展,职业教育教材入选国规教材,大学英语教材市场份额进一步提升,实现了教材业务的进一步稳固和突破。

稳步走出去 传播好中国声音

习近平总书记指出,我国成功走出了一条中国特色社会主义道路,实践证明我们的道路、理论体系、制度是成功的,我们现在有底气、也有必要讲好中国故事。外研社深刻理解新时代国家经济社会和对外开放的新形势、新要求,在服务“一带一路”倡议、推动中国文化走出去方面积极作为。

十三五期间,外研社持续推进国际化能力建设,国际合作规模不断扩大,版权输出品种屡创新高。目前,外研社已在全球11个国家创立海外机构,发起成立中国中东欧国家出版联盟,年度版权输出数量达到 200 种以上。面向十四五和更长远的未来,外研社将以一带一路”建设和人类命运共同体构建为契机,加强海外市场实际需求和市场机会的调研,加快国际产品建设、国际市场宣传和国际渠道开拓,继续深化国际合作,深耕具有外研特色的可持续发展的走出去之路。

下好先手棋” 坚定融合发展之路

近年来,教育信息化给教育出版领域带来了颠覆性变化。在新的发展阶段,如何发挥好自身在教育领域内容、渠道、专家等各方面的优势,加快数字化转型速度,真正满足广大用户的学习需求,在未来市场竞争中继续保持优势,是每一个教育出版社需要审慎思考的问题。

2020 年,外研社积极响应教育部“停课不停学”号召,自 2 月 1 日起面向全社会开放外语在线学习平台,向全国大、中、小学师生和社会公众免费提供300门优质线上外语课程以及在线外语教学综合解决方案,帮助超过5万 名 教 师 、 4400 万 人 次 的 大 学 生 、3000 万 人 次 的 中 小 学 生 居 家 在 线 学习,2020 春季外研版大中小学教材电子版下载次数超过百万。为保障各地学校“停课不停教,停课不停学”提供了有力支持,得到全国师生及广大学习者的高度认可,收到了教育部和各省教育厅的感谢信。

“十三五”期间,外研社教育服务转型迈出坚实步伐,数字产品更为丰富、成熟,以“出版与教育”为特征的数字业务新格局正在加速形成。面向“十四五”长远发展,外研社将加大数字化转型力度,建设“线上线下融合发展”的业务体系,夯实围绕语言学习者“听说读写译”以及围绕教学管理者“教学测评研”的核心能力,推动数字出版发展迈上新台阶。

2021 一年,新的征程已经开启。面向未来,外研社将坚守出版,根植教育,深化改革,守正出新,推动传统出版与数字出版的深度融合,推动形成国内国际出版双循环新发展格局,实现高质量、高水平、有特色发展,为新时代教育出版事业跨越发展做出新的更大贡献!