首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

《国际中文教育(中英文)》新刊发布会暨线上中文教学与研究论坛顺利召开

日期:2021/04/23来源:汉语出版中心

2021年4月22日,由中华人民共和国教育部主管、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社、北外中国语言文学学院、北外孔子学院工作处共同承办的《国际中文教育(中英文)》新刊发布会暨线上中文教学与研究论坛以线上线下相结合的方式成功召开。北京外国语大学党委常委、副校长丁浩,中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山,期刊顾问、北京大学陆俭明教授及北京语言大学赵金铭教授,期刊主编、北京大学赵杨教授,中国人民大学李泉教授等来自中国、美国、英国、澳大利亚、日本等国家的20余位编委以线下出席和线上视频相结合的方式参会。共有来自中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、津巴布韦、柬埔寨等20多个国家和地区的近1000名代表参与新刊发布会暨线上中文教学与研究论坛。

北京外国语大学党委常委、副校长丁浩,中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山,期刊执行主编、外研社常务副社长刘捷在新刊发布会上分别致辞。丁浩副校长表示,《国际汉语教育(中英文)》期刊更名为《国际中文教育(中英文)》,是对国际中文教育事业开拓发展的积极响应。他代表北京外国语大学和本刊顾问、北京外国语大学党委书记王定华教授,对长期以来关心和支持期刊发展的专家、作者和读者表示感谢,表示期刊目前取得的进步和成绩是关心期刊发展的专家共同支持的结果,也是参与期刊建设的同仁共同努力的结果。这本期刊提供的是跨学科、跨地域的学术平台,这一平台是北外的,更是中国的、全球的。在致辞中,丁浩副校长介绍了北外开展外国留学生教育、承办孔子学院/独立课堂、进行汉语国际教育专业本硕博培养的历史与经验,以及外研社开展国际中文教育出版的业务格局,表示北外有信心基于学科发展、学术积累和教育实践,发挥期刊搭建平台、凝聚人才、服务学科的作用,助力国际中文教学质量提升、师资队伍建设和学科内涵发展,为提升中文全球服务能力、加强中外交流合作、构建人类命运共同体而不懈努力。

image001

赵灵山秘书长代表中国国际中文教育基金会向《国际中文教育(中英文)》期刊顺利完成更名并发布新刊表示祝贺,感谢北京外国语大学、外语教学与研究出版社作为基金会的发起单位对基金会各项工作的支持。他表示,北外是国内建设运营孔子学院最多的高校,外研社是第一家也是目前唯一一家在海外设有孔子学院的出版社,由北外主办、外研社等单位参与承办的这本期刊为全球国际中文教育者的学术呈现提供了重要窗口,搭建了中外学者交流和互通的平台。《国际中文教育(中英文)》期刊以专题或专刊的形式,总结和探讨了很多关系国际中文教育高质量、内涵式发展的典型性问题、系统性问题,为国际中文教育基金会和教育事业的发展发挥了智库作用。中国国际中文教育基金会愿与北外和外研社一起,共同建设和迎接国际中文教育更加多元、更有内涵的新时代。

image003

刘捷常务副社长代表期刊编辑部对北外的信任和支持表示感谢,对期刊顾问王定华书记、陆俭明教授、赵金铭教授的指导表示感谢,对来自10个国家的40位编委及关心期刊建设的专家、陪伴期刊成长的作者表示感谢,也对构建行业生态和事业共同体、支持期刊发展的社会各界表示感谢。他详细介绍了期刊的更名缘由,表示《国际汉语教育(中英文)》自2021年第1期起正式更名为《国际中文教育(中英文)》,是为落实教育部、国家语委的相关文件要求,顺应国际中文教育的发展大势,更好地服务国际中文教育领域的学术研究。更名后的期刊定位更加精准,将全面介绍国际中文教育的趋势和动态,努力打造国际中文教育学术交流的平台,深度透视国际中文教学与研究的情况,服务国际中文教育领域的学术建设,推动国际中文教育事业的发展。刘捷常务副社长表示,作为北外35种中外文学术期刊方阵中的一员,在外研社、北外中文学院、北外孔子学院工作处的齐心协力下,《国际中文教育(中英文)》期刊将积极推动创新发展,不断提高办刊质量,力争打造优质的学术交流平台,为全球的国际中文教学贡献自己的力量。

image005

丁浩副校长、赵灵山秘书长、赵金铭教授、赵杨主编为新刊揭幕,《国际中文教育(中英文)》2021年第一期以“线上中文教学与研究”为主题的专刊正式亮相。新刊发布会由期刊编委会副主任、北京外国语大学中文学院执行院长张晓慧和期刊执行主编、外研社常务副社长刘捷主持。

image007

image009

期刊主编赵杨教授代表期刊编辑部做工作报告,详细介绍了期刊的办刊情况、学界影响力和未来设想。赵杨教授介绍,期刊自创刊以来建立了一支优秀的作者队伍,截至目前,共有发文作者324位,遍布十余个国家,并一直致力于为青年学者的成长搭建平台。期刊连续两年(2019年、2020年)入选《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊,综合影响力指数不断上升。未来将继续坚持严格的审稿制度,持续稳定扩大作者队伍,不断提高稿件质量,提升期刊影响力,并将重视关联学科、瞄准学科前沿、引领学术话题、服务读者需求,全面推动期刊创新发展。

image011

北京大学陆俭明教授、北京语言大学赵金铭教授作为期刊顾问,分别以视频发言和现场发言方式讲话,肯定了期刊自创刊以来取得的成绩和更名的意义。陆俭明教授希望新刊具备“时代意识”,起到引导国际中文教育、引导广大中文教师为构建人类命运共同体做出贡献的作用,要把出发点和归属点都落在国际中文教育上,时时考虑中文教育、中文教师、中文学习者当前最需要的是什么,最需要解决的问题是什么。赵金铭教授提出,期刊要从学术、实证、实践三个方面关注教育教学体系的完善与创新,关注重点、难点与热点问题,在国际中文教育事业的提质转型时期,积极创新国际中文教学新模式,乘势做出新的贡献。

image013image015

中国人民大学李泉教授,北京语言大学吴应辉教授、周小兵教授、姜丽萍教授等期刊编委结合自身的学术积累与研究心得,围绕国际中文教育领域教学与学术的发展与变革趋势,从期刊定位、选题开发、期刊学术影响力提升及期刊育人平台的打造等方面,对期刊发展提出了诸多建设性的意见和建议。美国肯扬大学白建华教授等十余位编委以视频方式对期刊更名表示祝贺,希望《国际中文教育(中英文)》期刊能继续为海内外国际中文教育领域的师生提供优质学术平台和服务。

image017

发布会当天举办的中文教学与研究论坛以线上形式召开,邀请了来自中国、美国、加拿大、日本、新西兰的十余位专家学者,共话当前线上教育不断发展的趋势下,在国际中文教育领域持续涌现的新需求、不断发展的新科技、日益更新的新生态,以及高质量融合发展的新方向,引起了与会代表的热烈反响。北京语言大学郑艳群教授,期刊副主编、北京外国语大学高育花教授和外研社汉语出版中心副总经理鞠慧主持了论坛。

image019

此次活动被纳入中文联盟举办的国际中文日系列线上活动的“全球精彩活动”,由中国国际中文教育基金会和中文联盟提供活动支持,由世界汉语教学学会提供学术支持。外研社期刊中心总监孙凤兰编审,期刊编辑部主任、北外中文学院吴思娜副教授,期刊编辑部主任、外研社汉语出版中心李彩霞副编审及编辑部相关同事参加了发布会活动。

image021

(编辑:孙文千)