首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

北外成立中华文化国际传播研究院,与国际儒联签署战略合作协议

日期:2021/05/01来源:国际业务中心

430日,北京外国语大学中华文化国际传播研究院成立大会暨世界汉学家研修基地揭牌仪式举行。国际儒学联合会会长刘延东出席并见证揭牌。国际儒联荣誉顾问楼宇烈、副会长兼中国委员会主任王念宁、副会长兼宣传出版委员会主任李岩,北外党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,校领导班子其他成员,外研集团党委书记、董事长、外研社社长王芳,副总编章思英等出席大会,成立仪式由杨丹主持。

王定华代表北外致辞,向长期以来关心支持北外建设和发展的各级领导、各方学者、各界朋友表示衷心感谢!他指出,今年是中国共产党建党100周年,也是北外建校80周年。立足新时代,北外将坚守初心,砥砺奋进,努力建成国际化、重特色、高水平、综合型的世界一流外国语大学。

李岩在致辞中向北外成立中华文化国际传播研究院表示祝贺,感谢北外在海内外专家智库、高端人才培养、国际学术平台、期刊传播出版等多领域,给予国际儒联的支持与贡献。

随后,国际儒联和北外双方代表签署了《国际儒学联合会-北京外国语大学战略合作框架协议》,并共同为中华文化国际传播研究院、世界汉学家研修基地揭牌。

image001

image003

嘉宾致辞环节,国际儒联荣誉会长、西北大学名誉校长张岂之,楼宇烈等分别致辞,清华大学、浙江大学、北京师范大学、中国政法大学、中国传媒大学、首都师范大学等兄弟院校发来了贺信及致贺视频。

image005

随后,北外校领导共同发布了中华文化国际传播研究院、世界汉学家研修基地网站。中国图书进出口(集团)有限公司副总经理林丽颖向中华文化国际传播研究院捐赠图书《我的中国故事:海外学者的中国缘》。外研集团党委书记、董事长、外研社社长王芳向中华文化国际传播研究院捐赠《中华思想文化术语》(汉英对照)等一批优秀图书。

image007

成立大会后,研究院组织召开了主题为“中华文化的世界意义”国际学术研讨会。国际儒学联合会副会长安乐哲、沈阳故宫博物院前院长武斌、北京大学俄罗斯研究所前所长李明滨、北外中华文化国际传播研究院首席专家张西平围绕中华文化的当代价值与世界意义作主旨报告。

当天下午,中外学者就“中华文化与人类命运共同体建设”“后疫情时代文明互鉴与文化多样性”“中华文化创造性转化与创新性发展”等议题进行分论坛报告与交流。外研社副总编章思英出席研讨会,代表“术语工程”秘书处作题为“中华思想文化术语外译与传播”的报告。近千人通过线上线下参加会议。

image009

(编辑:孙文千)