首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

回首百年路 奋进新征程——中国共产党外语教育发展高端论坛成功举办

日期:2021/06/10来源:综合语种教育出版分社

6月10日,中国共产党外语教育发展高端论坛暨《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》新书发布会在外研社举行。教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,教育部社会科学司科研处处长梅红,四川外国语大学党委书记邹渝,西安外国语大学党委书记白黎,北京外国语大学党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委副书记、副校长贾文键,外研集团(外研社)党委书记、外研社社长王芳,外研社总编辑徐建中,以及伊莎白柯鲁克、胡壮麟、李明滨、岑楚兰、沈志英、胡文仲、殷桐生、刘曙雄、郭太、宁琦、何宁、刘捷、黄勃、黄玫、吴江、戴冬梅、叶良英、苏莹莹等作者代表和李朋义、文秋芳、王文斌等专家学者出席论坛。论坛由贾文键主持。

1

论坛开幕式

王定华书记代表主办单位致开幕辞。王书记指出,在中华民族伟大复兴的历史征途中,外语教育始终与党的事业息息相关,与国家和民族的命运紧密相连。在即将迎来中国共产党百年华诞这个特殊而伟大的时刻,回顾外语教育发展历程,讲述在党的领导下外语教育的生动故事,梳理外语教育成长脉络,总结外语教育成功经验,意义非凡,影响深远。王书记强调,100年来,中国外语教育应党和国家之需,培养了一大批党和国家建设发展需要的国际化人才,凝聚成推进中国特色社会主义建设和发展的外语力量,汇合成实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的外语回响,“声声”不息,勇往直前。进入新时代,外语教育要传承红色基因,坚持弘扬延安精神,为党育人,为国育才;要坚持党的领导,服务外交大局,为人民服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;要勇立时代潮头,引领圆梦征程,为中国在全球治理中彰显大国风范、发挥大国作用贡献更多力量。

2

北京外国语大学党委书记王定华教授致辞

刘利民会长在致辞中高度评价《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》一书的出版,认为本书以服务中华民族伟大复兴为初心使命,为构建人类命运共同体而和声共鸣,格局宏大。刘会长结合新形势下国家发展和国际传播对外语人才的需要,对我国外语教育未来发展提出了期待和建议。第一,坚持党的领导,立足新发展阶段,服务新发展格局。培养更多优秀外语翻译人才和国际传播人才,把中华优秀文化和当代中国发展新成就介绍给世界,为全球治理提供中国方案,向世界贡献中国智慧。第二,坚持立德树人,扎根中国大地,建设高质量人才培养体系。落实立德树人根本任务,加强内涵建设,提高培养质量,引导学生正确认识中国和世界发展大势。第三,坚持教师为本,强化师德风范,培养高素质专业化创新型教师队伍。只有高水平的外语教师,才能培养出高水平的外语人才;只有怀着赤诚之心、奉献之心的外语教师,才能培养出为党分忧、为国担当、堪当民族复兴大任的时代新人。

3

教育部原副部长、中国教育国际交流协会刘利民会长致辞

梅红处长在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年,也是哲学社会科学工作座谈会召开5周年,教育系统将深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,推动高校哲学社会科学事业高质量发展。进入新发展阶段,外语教育要坚持扎根中国大地,聚焦实际问题,开展前瞻性、开拓性研究,推动理论创新;要用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,讲好中国故事,传播中国声音;要落实立德树人根本任务,紧扣国家战略需求,培养德智体美劳全面发展的高素质复合型外语专业人才。

4

教育部社会科学司科研处梅红处长致辞

随后,《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》新书发布仪式举行。刘利民会长、王定华书记、杨丹校长、梅红处长、邹渝书记、白黎书记、王芳社长、徐建中总编辑共同为新书揭幕。

5

新书发布仪式

《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》主编王定华教授、杨丹教授向教育部领导、各外语院校领导和作者代表伊莎白教授赠书。

6

王定华教授、杨丹教授 赠书

接下来,徐建中总编辑对《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》的编辑出版情况做了介绍。本书展现中国共产党领导下波澜壮阔、成就辉煌的中国外语教育百年历程,凝聚全国外语人百年来对党的热爱、忠诚与担当,是一份中国外语人回望百年复兴路、致敬伟大新时代、向党的百年华诞献上的厚礼。徐总编辑指出,《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》“究中外之际,通百年之变,成百家之言”,汇聚了中国外语人的心声,奏响了中国共产党领导下中国外语教育的百年华章。

7

外研社徐建中总编辑进行新书介绍

专题研讨环节由徐建中总编辑主持。与会嘉宾对《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》一书的出版给予高度评价,围绕中国共产党领导下的外语教育100年来的发展历程、辉煌成就以及未来发展方向作了精彩发言。研讨具体内容后续将有专题报道。

专题研讨最后,王定华书记进行总结,对各位专家学者表示感谢,指出《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》是百年献礼之作,是集体智慧的结晶、学术思想的聚汇、外语故事的荟萃,表达了全国外语人的心声,传递了深刻的道理。在未来发展中,北京外国语大学将与全国外语界同仁一道,为社会主义现代化建设服务,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义服务,为实现新时代中国外语教育的使命和担当作出更大贡献。

8

微信图片_20210610194755

微信图片_20210610194749

微信图片_20210610194735

论坛专题研讨

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。本次论坛在中国共产党成立100周年之际举行,具有特殊而重要的意义。回首百年路,中国外语教育一路砥砺前行,一代代外语人坚守初心使命,忠诚于党和人民的教育事业,为中华民族伟大复兴培养了一批批优秀外语人才;奋进新征程,中国外语教育肩负时代使命,将继续发挥语言联结世界的力量,广泛传播中国主张、中国智慧、中国方案,有效助力“一带一路”倡议实施,推动构建人类命运共同体,共创人类美好未来,激扬人类命运的回响。

合影1

论坛与会专家合影

《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》一书紧密围绕中国共产党成立100周年这条主线,回顾了自1921年中国共产党成立以来,在党的领导下,中国外语教育走过的艰苦开创、曲折探索与光辉发展历程,分奋进之路、外语之兴、大学之道、专业之盛、名家之忆、文明之基六个部分。各章节以时间为线,再现中国共产党成立后中国外语教育的整体发展历程;以语种为轴,呈现英语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语和非通用语种百年发展建设历史画卷;以院校为基,记述不同外语专业院校学科建设与人才培养模式探索;以人物为篇,特邀在外语教育和翻译等领域的代表人物回顾往昔,体现有温度的外语教育发展历程。

本书将中国外语教育的发展脉络与党的奋斗征程相映照,在百年党史中追溯外语教育的改革路径与励志故事,记录成功经验与历史荣光,探寻外语教育新的使命和机遇,将为新形势下外语教育的使命、担当和作为提供借鉴和启发,激励更多外语人走在改革开放的前列,发出民族复兴的强音,传播人类命运的回响,共同造福人类文明进步,促进世界和平发展。

11

《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》封面


(编辑:孙文千)