首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

中国高等教育学会外语教学研究分会第二次会员代表大会暨新时代外语教育发展学术论坛在京召开

日期:2021/06/26

许

6月26日,在举国上下共庆中国共产党建党100周年之际,中国高等教育学会外语教学研究分会第二次会员代表大会暨新时代外语教育发展学术论坛在京召开。本次会议由中国高等教育学会外语教学研究分会主办,北京外国语大学承办,外语教学与研究出版社协办。来自全国近120所高校的160余位代表以及外语教育研究领域的专家学者参加会议。大会选举产生中国高等教育学会外语教学研究分会第二届理事会。北京外国语大学党委书记王定华当选新一届理事长。

莅临本次会议的中国高等教育学会领导与院校领导有:中国高等教育学会副秘书长郝清杰,北京外国语大学党委书记王定华,北京外国语大学党委副书记、校长杨丹,天津外国语大学原校长修刚,国际关系学院校长陶坚,北京语言大学党委副书记魏晖,黑龙江大学副校长严明,西安外国语大学副校长姜亚军,四川外国语大学副校长王仁强,大连外国语大学副校长丛明才,天津外国语大学副校长李迎迎,浙江越秀外国语学院副校长叶兴国,吉林外国语大学副校长邱鸣,对外经济贸易大学副校长吴卫星,上海对外经贸大学副校长徐永林,北京第二外国语学院副校长程维,浙江外国语学院副校长柴改英,战略支援部队信息工程大学洛阳校区主任刘伟勋,北京外国语大学党委副书记、副校长贾文键,北京外国语大学党委常委、副校长孙有中,北京外国语大学党委常委、副校长赵刚等。外研社总编辑徐建中,副总编辑常小玲、彭冬林等参加会议。

现场 全景

大会现场

开幕致辞:担当时代使命,服务国家发展

北京外国语大学党委副书记、校长杨丹对莅临大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,对中国高等教育学会的指导和各兄弟院校的支持表示衷心感谢。他指出,纵览全球视域,世界正经历百年未有之大变局,我们应致力于推进我国国际地位和综合实力的有序提升,积极参与全球教育治理,树立在国际舞台上的负责任大国形象。外语教学研究分会有责任、有义务主动承担这份历史使命,服务国家战略需求,继续推进各语种之间的交流,加大跨学科和专业融合力度,不断深化新时代外语人才培养改革创新。作为分会新一届秘书处挂靠单位,北外将重点做好外语学科的内部聚合、外语学科和非外语学科的交叉融合、国内外名校学科资源的跨校联合三篇文章,聚焦“全球语言、全球文化、全球治理”三大领域,立足国内,放眼全球。北外愿为分会工作提供充分支持和保障,将分会办成外语教学研究者沟通、交流和发展的平台,办成我国名副其实的“外语教育之家”。

杨丹1

杨丹致辞

中国高等教育学会副秘书长郝清杰宣读《关于同意中国高等教育学会外语教学研究分会换届方案的批复》并讲话。郝秘书长对换届大会的召开表示祝贺,希望新一届理事会要提高政治站位,坚持围绕中心服务大局,认真贯彻实施学会发展战略构想,遵章守纪,服务需求,遵循分支机构建设规范,认真履行职责,聚焦主业,推动分会工作高质量发展。他从中国高等教育学会的使命与宗旨出发,对外语教学研究分会建设提出了四方面要求:加入分会需要“真热爱”,分会挂靠到哪一所大学是对这个大学在相关领域的“真认可”,把分会办好需要“真投入”,依托分会要为战线“真服务”。分会唯有通过提供“真服务”、抓住“真问题”,方能在服务当中不断发展壮大,为新形势下国家发展和我国外语教育改革创新作出更大贡献。

郝清杰1

郝清杰致辞

开幕式由外语教学研究分会第一届理事会秘书长张朝意主持。

换届选举:发挥引领作用,形成创新合力

在理事会换届选举阶段,与会代表按照会议程序,审议通过了中国高等教育学会外语教学研究分会第一届理事会工作报告、财务报告和监事工作报告,《中国高等教育学会外语教学研究分会工作规则》和《中国高等教育学会外语教学研究分会第二次会员代表大会选举办法》,选举产生第二届理事会理事231人。天津外国语大学原校长修刚当选监事。

第二届理事会第一次会议审议通过《中国高等教育学会外语教学研究分会第二届理事会常务理事、秘书长、副理事长和理事长选举办法》,选举产生第二届理事会常务理事56人、副理事长25人。北京外国语大学党委书记王定华当选理事长,北京外国语大学国际教育学院副院长杨鲁新当选秘书长。根据理事长提名,北京外国语大学党委副书记、副校长贾文键担任常务副理事长。国际关系学院校长陶坚等当选副理事长。张东升、常小玲担任副秘书长。秘书处挂靠北京外国语大学。

理事会换届大会由分会第一届理事会副秘书长韩宝成、总监票人苑大勇及第二届理事会监事修刚主持。

聘书 理事长王定华

聘书 监事修刚

聘书 秘书长杨鲁新

聘书 常务副理事长贾文键

聘书 副理事长2

聘书 副理事长1

聘书 副理事长3

聘书 副秘书长

王定华向常务副理事长、副理事长、副秘书长颁发聘书

北京外国语大学党委书记、第二届理事会理事长王定华发表讲话。王定华指出,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,高等教育特别是高等外语教育需要认真研判、准确识变、精准定位。一是新冠疫情促使外语教育形态发生新变化。大规模在线教学全方位促进高等教育数字化转型,催生未来外语教育新业态。二是加强国际传播工作对外语教育战线提出新要求。在构建人类命运共同体、共建“一带一路”的背景下,外语战线应一马当先,发挥作用,全面加快外语能力建设,主动对接国家战略需求,为中国参与全球治理、为我国国际话语体系建设做出应有贡献。三是新时代教育对外开放对外语类院校提出新目标。要提升我国高等教育人才培养的国际竞争力,加快培养具有全球视野的高层次国际化人才。四是科技迅猛发展对外语教育教学提出新挑战。现代技术的变化发展不仅影响外语教育的目标,也影响其内容、技术、手段、标准、方法、理念等,引发人们对外语教育教学的深入思考。

随后,王定华对外语教学研究分会的未来发展提出四点建议与要求:一要保持战略定力,坚持立德树人。面对世界的大发展大变革大调整,外语教育要始终把社会主义核心价值观贯穿于人才培养全过程,增强学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二要培养全球胜任力,参与全球治理。外语类院校应坚持英语开道、复语跟进,紧密对接“一带一路”建设迫切需求,大力培养复语型人才,探索开设非通用语+法律、商贸、教育、外交、传播的复合型专业。同时,还应稳步改革,大胆创新,加大国际组织人才的培养力度,提升中国参与全球教育治理的能力。三要拥抱人工智能,提升教学水平。以人机协同改革教学范式,以人工智能促进学科融合,以共创分享拓展办学资源。四要立足内外资源,开展广泛合作。高等外语教育应建立产学研用共赢机制,深化与综合性大学的实质性合作,实现跨校选课、学分互认,强化联合、协作和共享,扩大新的朋友圈。

王定华表示,分会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,落实教育部党组要求和中国高教学会任务安排,服务教育强国战略,服务改革发展大局;要把握世界教育主流发展趋势,围绕外语高等教育关切,承担重要课题,开展专业培训,服务社会公众;要紧跟外语研究理论发展前沿,开展学术研究,抓好成果转化,创新新时代高等学校外语类专业教育模式;要以理事会换届为契机,充分发挥分会在外语教学与研究领域的引领作用,形成我国外语教育改革创新的合力,共同促进我国外语教育事业的发展。

王定华1

王定华讲话

学术论坛:强化人才培养,推动专业建设

本次会议特别举办“新时代外语教育发展学术论坛”。来自全国19所高校的院校领导和外语教育领域专家围绕“新时代背景下的国际化人才培养:挑战与应对”与“新文科视野下的外语专业发展:守正与创新”两个专题展开深入探讨,分享最新理念与实践探索。各发言人立足目前中国所处的历史方位和新发展阶段,研判复杂外部环境,探讨人才强国方略,从价值引领、学科融合、能力培养、专业创新、技术赋能、资源整合等多维视角,对深入开展课程思政、提升专业建设质量、创新人才培养模式建言献策,为培养新时代国家所需的高素质复合型国际化人才贡献智慧。论坛由天津外国语大学副校长李迎迎与北京航空航天大学外国语学院院长梁茂成主持。论坛发言内容后续将有专题报道。

北京外国语大学党委副书记、副校长,第二届理事会常务副理事长贾文键作学术论坛总结。贾文键用六个“学”(学校、学科、学者、学人、学刊、学会)总结论坛内容,热忱感谢各位发言人的精彩报告,充分肯定学术论坛的重要意义。他强调,新时代的外语教育要坚持扎根中国大地办教育,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,讲好中国故事,传播中国声音;要全面落实立德树人根本任务,紧密结合国家战略发展需求,培养德智体美劳全面发展的高素质复合型外语专业人才;要开展前瞻性、开拓性研究,着力构建中国特色外语教育理论体系、学科体系和话语体系,为世界外语学科的理论建设和学术发展贡献中国智慧和中国方案。在上述方面,外语教学研究分会将充分发挥引领作用,汇聚全国专业力量,为全面落实立德树人任务、服务国家发展战略不懈努力。论坛总结由分会第二届理事会秘书长杨鲁新主持。

贾文键

贾文键总结

从改革开放引领中国外语教育发展,到新时代全面服务“一带一路”建设,外语人始终牢记为党育人、为国育才的初心和使命。新时代,在中国高等教育学会的领导下,外语教学研究分会将汇聚学界力量,共建资源平台,团结广大外语人以更加昂扬的姿态,面向未来谋发展,继往开来谱新篇,在服务构建人类命运共同体的进程中发出强音,扩大影响,为更好地把世界介绍给中国、把中国介绍给世界做出新的更大贡献!

合影


(编辑:王皓玥)