首页  >>  新闻动态   >>  党史教育

外研集团(外研社)党委召开2021年度第六次理论学习中心组学习会

日期:2021/07/12来源:外研集团(外研社)党委

7月12日上午,外研集团(外研社)党委召开2021年度第六次理论学习中心组学习会,集团董事长、党委书记,外研社社长王芳主持会议,领学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,及习近平给北京大学留学生们的回信。党委副书记、副董事长、副总编辑常小玲领学《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。党委委员、总编辑徐建中,党委副书记、副董事长、常务副社长刘捷,党委委员、副总编辑章思英,党委副书记陈媛媛,党委委员、社长助理李会钦出席会议。

7月12日学习.jpg

与会成员围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神等内容谈学习体会,开展交流研讨。

王芳书记从三个方面分享了学习心得,并提出了工作要求。

一是以党史学习教育为抓手,深入开展理论学习。要带头深刻学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求。全体党员干部把认真学习好、领悟好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为党史学习教育重要内容。

二是牢记“九个必须”,勇担使命。要时刻牢记习近平总书记对全体共产党员的号召,勇于担当作为,发挥好党员的先锋模范作用,把学习成效转化为推进重点难点问题解决的思想举措和信心动力,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态、更加有力的实际行动,带领全体党员干部,推动我社实现高质量发展。

三是以人民为中心,进一步落实“我为群众办实事”。把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,将密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本抓手,多到基层“望闻问切”,进一步拉近与员工群众的距离,切实拿出真招实招解决员工实际问题,交出让员工真正满意的答卷。

徐建中总编辑指出,习近平总书记“七一”重要讲话不仅生动绘就了中国共产党的百年奋斗史和中华民族的伟大复兴史,更是讲好中国故事的最生动形象的范例。习近平在给北京大学的留学生们回信指出,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。我们要从习近平总书记重要讲话中汲取精神力量,深刻感悟党的百年历史,立足工作实际,为讲好中国故事、让世界读懂中国贡献力量。

刘捷副书记认为,外语教育要赓续红色血脉、努力为党和人民争取更大光荣,需做到坚持外语教育为党育人、为国育才,坚持把外语教育纳入党和国家的发展规划之中,坚持外语工具性和人文性的有机统一,坚持外语教育和母语教育并行并进,坚持以研究推动外语教学不断变革,坚持打造高素质专业化的外语教师队伍,坚持促进外语教育信息化,坚持外语教育国际化不动摇。

常小玲副书记提出,中国外语教育应以史为鉴、向史而新,扎根中国大地,坚定“四个自信”,担负时代使命。在未来发展中,要彰显外语教育发展的时代性,把握外语教育政策的战略性,增强外语教育改革的实效性,增进文明交流互鉴,提升用外语讲述中国的能力,为全面加强我国国际传播能力建设,加快推进我国教育现代化、建设教育强国作出新的贡献。

章思英副总编辑表示,习总书记的讲话是一堂生动的党史课,明确了中国共产党百年奋斗征程的历史脉络,我们要响应总书记的号召,深刻缅怀革命先烈,珍惜和平环境,传承红色基因,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。作为基层党员干部,要做好本职工作,做合格党员,实实在在承担起“一岗双责”,作出应有的更大贡献。

陈媛媛副书记指出,回望党的百年征程,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务。我们从事的行业是教育出版行业,教材建设是国家事权,体现国家意志,更应坚定理想信念,始终听党话、跟党走,立足工作岗位,认真负责、兢兢业业地做好组织交付的每一项工作任务,以实际行动践行和捍卫共产党员的荣光,为党的事业奉献出自己全部力量。

李会钦社长助理表示,生于和平年代的共产党员,应始终坚持以实现中华民族伟大复兴为己任。立足新时代,外语教育出版从业者应始终服务党和国家的发展战略,把学生和人才的发展放在首位。在教材建设和教育服务设计中,要结合时代大势,回答时代命题,坚守使命担当,为让世界更加深入地了解真实的中国贡献应有的力量。

最后,王芳书记再次强调,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,振奋人心,要以总书记重要讲话精神为根本遵循,做到深学深悟,以高度的政治自觉,切实把学讲话实效转化为干事创业、发展改革的实际行动,奋力推动我社“十四五”开好局、起好步。