首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

2021全国中学德语教师教学能力提升研习班
圆满落幕

日期:2021/07/20

2021716日—17日,由全国基础外语教育研究培训中心多语种教育发展分中心(以下简称“分中心”)、外语教学与研究出版社共同主办的“2021全国中学德语教师教学能力提升研习班”在外研社成功举办。来自全国38所学校的近50位德语一线教师参加了本次研习班。本次研习班形式丰富、内容充实,涵盖了主旨报告、专题分享、听评课、教学工作坊和成果展示等多个环节,与会教师表示收获颇丰。

北京外国语大学杨鲁新教授、同济大学黄克琴教授、北京外国语大学詹霞副教授、李婧副教授、葛囡囡老师,外研社综合语种教育出版分社社长崔岚、德语部主任安宇光、市场部主任王正妍、北京外国语大学附属外国语学校蒋煜恒老师和广州外国语学校辜奕菡老师等嘉宾出席了开幕式。


大合影

2021全国中学德语教师教学能力提升研习班合影


开幕式上,外研社综合语种教育出版分社崔岚社长代表分中心和外研社致开幕辞。崔社长首先对参加研习班的嘉宾和老师们表示欢迎。她指出,过去学习外语是为了了解世界,学习先进经验,而现在中国站在世界舞台的中央,需要更多的外语人才讲好中国故事,传播中华文化和传递友好理念,促进国际交流。随着课程标准语种的拓展,基础教育阶段也在积极开展多语种教育教学活动,分中心自成立以来积极推进基础教育阶段多语种学科建设与发展的各项工作,努力为更多老师搭建学习、交流的平台。最后,崔社长预祝本次研习班圆满成功。


崔岚社长

外研社综合语种教育出版分社崔岚社长


本届研习班也得到了北京德国文化中心·歌德学院(中国)的关注与支持,远在德国的Sabine Wilmes女士发来问候与祝福。Sabine Wilmes女士向全体嘉宾和老师致以诚挚的问候,她回顾了歌德学院与外研社的合作历程,指出外研社与歌德学院合作出版的《新编大学德语》是目前高校使用最广泛的大学德语教材,新出版的《开心学德语(青少版)》系列也正被越来越多的学校所接受和喜爱。在教师赛事和学生活动等方面歌德学院和外研社一直相互支持,双方在推动中国德语教学和教师发展领域有着良好的互动。


以“教”促“学”,夯实教学根本

北京外国语大学杨鲁新教授以“外语阅读教学:原则与方法”为题做了主旨报告。根据在日常教学课例中观察到的一些语言教学问题,她指出作为教师,应该从学习习惯、语言水平、认知成熟程度等方面了解学生的特点,发挥教师作为知识的传递者、学习活动的管理者、学生需求的分析者等重要作用。谈及阅读教学的方法,杨教授表示,教师需要激活学生关于文章背景知识和词汇的学习兴趣,教会学生理解,提高阅读速度并给予评估。关于阅读文本的选择,建议选择具有美文性、思想性、时新性、主题性和趣味性的文本。最后,杨教授指出教师要通过由浅至深不同层次的提问加深学生对阅读的理解


杨鲁新教授

北京外国语大学 杨鲁新教授


同济大学黄克琴教授以2020外研社多语种“教学之星”大赛(中学德语组)多位参赛教师的课堂展示为例,做了“从‘教学之星’大赛谈教师多元能力的提升”的专题报告。报告对照课标要求的四个核心素养,从四个角度展开。第一,她强调教师需要树立正确的价值观,传递正能量,随时不忘课程思政。第二,教师需要注重自身语言能力与专业水平的提升,朗读、说课和阅读始终是教师的语言基本功,并要在课程中注意精神饱满。第三,教师需要在课堂中培养学生的跨文化能力,语言教师不能只讲语言,要了解目的语国家历史文化。第四,教师应在教学中不断提升自己的学习能力,养成终生学习意识,要善于总结反思,在方法上要善于取长补短,切忌闭门造车。


黄克琴教授

同济大学黄 克琴教授


北京外国语大学詹霞副教授以“基于‘产出导向法’的德语教学活动设计与实践”为题,阐述了POA的概念以及教学的设计与流程,她谈到POA理论包括教学理念教学假设和教学流程三个部分是从宏观到微观从抽象到具体的一个体系,并结合具体案例讲述了如何利用“产出导向法”做教学设计。

詹霞老师

北京外国语大学 詹霞副教授


教评相长,彰显教师智慧

来自北京外国语大学附属外国语学校的蒋煜恒老师和广州外国语学校的辜奕菡老师分别就课堂活动设计和阅读教学两个方向进行了课例分享,黄克琴教授和詹霞副教授进行了评课。

专家们表示,两位老师的展示课教学目标明确,始终贯彻以学生为中心的教学理念,教学思路清晰,组织形式丰富、趣味性强,活动设计层层递进、关联度高,符合学生认知与心理特点。与此同时,专家们也从教学重难点的精准性、语言目标的明确性、课程思政和文化意识的有效增强等方面给予了优化建议。

 

微信图片_20210720162818


外研社综合语种教育出版分社德语部安宇光主任以“外研社中学德语课程资源开发与建设”为题做了汇报分享。她首先介绍了外研社德语图书出版情况,并重点介绍了外研社正在根据《普通高中德语课程标准》编写的中学德语教材,本套教材在传授德语知识点的同时将中德文化对比有机结合,让学习者学会用德语讲述中国的故事。除了出版优质的图书,外研社也一直在教师和学生发展方面不断耕耘,举办全国研讨会、教师研习班、教师大赛和学生活动等。


安宇光老师

外研社综合语种教育出版分社德语部 安宇光主任


跨校同语,打造教育共同体

在北京外国语大学德语学院李婧副教授、詹霞副教授、葛囡囡老师的全程指导下,教学工作坊有序开展。八个研习小组就4个教学设计任务展开了热烈的讨论与设计,小组成员从陌生到融合,从各抒己见到产生共鸣,设计任务持续时间长达数小时。


教学工作坊1

教学工作坊精彩瞬间


17日上午,八位小组代表分别通过说课的形式展示了各组的教学设计成果,三位专家对每组的设计进行了细致的评价与分析。最后,李婧副教授对本次教学工作坊进行了总结,她首先感谢各组教师认真的付出,在很短的时间内完成了完整且优秀的教学设计,每组的教学设计成果展示都非常精彩。其次,她强调了一个好的教学设计选题很重要,好的选题可以让教学目标更加清晰,老师在教学设计过程中要学会换位思考,站在学生的角度去体验教学设计的效果是否符合教学设计的目标。最后,她提出教学活动是达到教学目标的一个手段,并不是目的,如何让活动真正地服务于教学设计,让学习发生,是每位老师需要思考的问题。


微信图片_20210720162748

工作坊小组代表展示

微信图片_20210720162802

专家点评


闭幕式,李婧副教授、詹霞副教授、葛囡囡老师为每组参加本次研习班的老师颁发了结业证书,全体教师和专家共同观看了由会务组工作人员制作的回顾短片,研习班在大家的欢声笑语中圆满落幕。

 

丰富而富有实践性的研习安排让老师们满载收获而归。分中心和外研社也将不断努力,持续耕耘,继续做好推动基础教育阶段多语种教育教学发展的桥梁,积极探索中学德语教学发展新路径,进一步与全国德语院校及中、小学加强沟通和交流。组织开展更多更具实践性的德语教学活动和教师培训,为中学德语教学提升及中学德语教师发展搭建优质平台。