首页  >>  新闻动态   >>  党史教育

外研集团(外研社)党委理论学习中心组
赴中国共产党历史展览馆参观学习

日期:2021/08/17来源:外研社党总支

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,8月17日上午,外研集团(外研社)党委理论学习中心组前往中国共产党历史展览馆开展党史学习教育,集体参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,回顾中国共产党一百年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程。外研集团(外研社)党委书记、董事长,外研社社长王芳带领全体领导班子参加学习,重温入党誓词。

1

展览分为“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分,“不忘初心、牢记使命”作为一条红线贯穿始终,全面反映了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。

从马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿到李大钊就义的绞刑架,从一大会址和红船复原场景到珍贵的开国大典影像,从邓小平同志《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话提纲,到党的十八大以来习近平总书记作出的重要批示和信件,一幅幅图片,一件件实物,一段段影像,汇聚成了丰富的“红色基因库”,生动再现了中国共产党人筚路蓝缕、顽强奋斗的伟大历程,记录了中华民族一步步走向复兴的时代脚步。展览中浓墨重彩地展示了中国共产党人的精神谱系,伟大建党精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等,集中体现了不同时代中国共产党人的人格力量和真理品格,激励和鞭策着一代又一代人不忘初心、牢记使命,前赴后继、奋勇前进。

2.jpg

党史展览馆宣誓厅气氛庄严肃穆。面向鲜红的党旗和入党誓词,王芳书记举起右拳,带领大家重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”铮铮誓言掷地有声,汇聚起砥砺前行的精神力量。

王芳书记表示,参观党史展览馆是集团党委以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,深入开展党史学习教育的一项重要举措。以史为鉴、开创未来,我们要响应党中央号召,坚持把立德树人作为根本任务,贯穿教育出版工作始终,把从党史中汲取的智慧力量转化为干事创业的强大动力和开拓奋进的坚定步伐,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

大家在参观中不时驻足细看,讨论交流,纷纷表示通过此次参观全面重温了中国共产党百年探索的历史足迹和伟大壮举,对“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”有了更深的理解,备受鼓舞,倍感振奋。在下一步工作中,将始终牢记初心使命,践行责任担当,坚定不移以实际工作成效为实现第二个百年奋斗目标作出应有贡献。