首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

中国—中东欧国家出版联盟“深化出版合作互惠,助力文明交流互鉴”论坛会议通知

日期:2021/09/03来源:国际业务中心

2021中东欧背景板定-01(2)

2021年2月9日,习近平主席主持中国—中东欧国家领导人峰会并发表题为“凝心聚力,继往开来,携手共谱合作新篇章”的主旨讲话,对推进中国与中东欧国家合作具有里程碑意义。与会各方共同制定了《2021年中国—中东欧国家合作北京活动计划》。

为落实《北京活动计划》第六项第六条“感兴趣的与会方支持在中华人民共和国举办第四届中国—中东欧国家出版联盟论坛”,联盟将于2021年9月15日在北京举办“深化出版合作互惠,助力文明交流互鉴”论坛。


会议信息:

时间:2021年9月15日15:00-17:30(北京时间)

地点:北京外国语大学阿拉伯语楼国际会议厅

主办单位:北京外国语大学

              中国—中东欧国家出版联盟

承办单位:外语教学与研究出版社

             中国图书进出口(集团)有限公司

协办单位:北京语言大学一带一路研究院

              山东教育出版社

              生命树童书网等

学术支持:北京外国语大学中东欧研究中心

              北京外国语大学国际出版传媒研究中心

              宁波海上丝绸之路研究院

会议形式:线下与线上结合

 

专题发言嘉宾:

1. 吉狄马加:《文学互译在不同文明对话与交流中的作用》

主题一 1.吉狄马加照片

吉狄马加,中国作家协会副主席、书记处书记,中国当代最具代表性的诗人之一,同时也是一位具有广泛国际影响的诗人,其诗歌已被翻译成近四十种文字,在世界几十个国家出版了近百种版本的翻译诗文集。

2. 黄志坚:《发挥桥梁作用,提升合作效能》

主题一 2.黄志坚照片

黄志坚,中国出版集团有限公司董事长、党组书记,中国出版传媒股份有限公司董事长。历任中宣部政策法规研究室副处长、处长,中宣部文化体制改革和发展办公室处长、副主任、主任,中国出版集团有限公司总经理、党组副书记。

3. 贝特利特·于梅尔(Petrit Ymeri):《中国文化在阿尔巴尼亚的出版与传播——以中阿政府人文经典互译项目成果为例》

主题一 3.Petrit Ymeri照片

贝特利特·于梅尔,阿尔巴尼亚出版商协会主席、知识出版社社长。历任“十一·八”出版社总编辑、阿尔巴尼亚广播电视台董事会成员。2014年和2017年先后担任欧洲文学奖阿尔巴尼亚评委会主席。

4. 黄强:《中国基础教育出版的现状与未来》

主题二 1.黄强照片

黄强,中国教育出版传媒集团党委委员,人民教育出版社党委书记、社长,编审,现任中国编辑学会副会长。被评为全国中青年优秀编辑,全国百名有突出贡献的新闻出版专业技术人员,全国新闻出版行业领军人才,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才。

5. 安东尼娅(Antonia Tsankova):《保加利亚汉语教材探析 ——历史与展望》

主题二 2.安东尼娅照片

安冬妮娅·赞科娃,博士、索非亚大学副教授、欧洲汉学学会会员、欧洲汉语教学协会理事会理事、保加利亚和中国政府代表团高级别会谈口译。主要研究领域:现代汉语语法、功能语言学、语义与语用学、汉语时态体系、汉语语法教学方法论。

6. 王芳:《融合共生——数字时代教育出版发展趋势及中国—中东欧出版合作前景》

主题二 3.王芳照片

王芳,外研集团(外研社)党委书记、董事长,外研社社长。先后获得北京市宣传文化系统“四个一批”人才、“第二届北京市新闻出版行业领军人才”、“全国查处侵权盗版案件有功人才”等荣誉称号。

7. 孙柱:《中国少儿图书出版发展趋势以及与中东欧国家合作模式》

主题三 1.孙柱照片

孙柱,中国少年儿童新闻出版总社有限公司党委书记、董事长,中国少年先锋队全国工作委员会副主任,中国少年儿童报刊工作者协会会长,中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任,中国书刊发行业协会副理事长、少儿读物发行工作委员会主任。

8. 苏珊娜(Zuzana Jarosova):《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)对斯洛伐克出版社产品的影响》

主题三 2.苏珊娜照片

苏珊娜·雅罗索娃,博士,艺术评论家、策展人、记者、出版人、艺术纪录片和电视节目制作人,曾策划出版图书“追忆布拉迪斯拉发国际插画双年展五十年”(2015)。2006 年至今,任布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)组委会主席和国际委员会主席。

9. 张明舟:《架起中国与中东欧国家童书交流合作的金桥——以BIB为例》

主题三 3.张明舟照片

张明舟,国际儿童读物联盟(IBBY)主席、生命树童书网创始人,北京百路桥文化传媒有限公司董事长。2018年,获选国际儿童读物联盟主席,成为该组织有史以来的首位华人主席。2018年11月8日,获得2018陈伯吹国际儿童文学奖特殊贡献奖。

10. 赵刚

会议总结 赵刚照片

赵刚,北京外国语大学党委常委、副校长、教授、博士生导师。曾先后获得波兰罗兹大学、格但斯克大学、西里西亚大学、罗兹大学等校的表彰,2010年获波兰文化与民族遗产部颁发的“波兰文化功勋奖章”,2018年获波兰“Gloria Artis”文化功勋奖章。

11.论坛主持人:徐建中

11.徐建忠照片

徐建中,外语教学与研究出版社总编辑、中国—中东欧国家出版联盟理事长。

 

请扫码关注外研人文公众号

线上参会链接 敬请关注

 外研人文公众号二维码