首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆
校庆雕塑揭幕

日期:2021/09/23

9月23日上午,在校庆80周年到来之际,北京外国语大学新校史馆、世界语言博物馆、校庆雕塑落成开馆及揭幕仪式举行。

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆,校庆雕塑揭幕_1632395557919

教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,教育部语言文字应用管理司副司长王晖,中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山,中央美术学院党委书记高洪,上海外国语大学党委书记姜锋,中国青年政治学院党委书记倪邦文,北外党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委副书记苏大鹏,党委常委、副校长丁浩、赵刚,北外原党委书记、校长陈乃芳,北京师范大学学术委员会主任、北外原党委书记、校长韩震,国家图书馆原馆长、北外中文学院院长詹福瑞,外交部档案馆原馆长、前驻白俄罗斯大使鲁桂成,人民教育出版社总编辑郭戈,中国人民抗日军政大学陈列馆副馆长李青等出席仪式,北外老教授以及师生代表100余人参加仪式。仪式由杨丹主持。

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆,校庆雕塑揭幕_1632395563368

王定华向莅临本次仪式的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向两馆及校庆雕塑的开馆和落成表示祝贺。他指出,作为庆祝北外建校80周年的献礼工程,新校史馆和世界语言博物馆是对北外80年办学历程和世界语言发展历程的高度凝练,充分体现了北外对语言的高度重视。语言能力的强弱关系到社会发展和国运兴衰,两馆开馆是北外校史研究工作和语言研究工作的新起点。两馆在加强展示与宣传的同时,要进一步深入思考、研究和探索,为北外的发展做出新的更大贡献。

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆,校庆雕塑揭幕_1632395563662

随后,刘利民、王晖、赵灵山、高洪、姜锋、王定华、杨丹共同为新校史馆、世界语言博物馆及校庆雕塑剪彩。

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆,校庆雕塑揭幕_1632395563988

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆,校庆雕塑揭幕_1632395564197

仪式结束后,与会嘉宾参观了新开馆的校史馆和世界语言博物馆。下午,北外世界语言博物馆学术委员会主任李宇明教授以“语言与人类”为主题作学术报告。

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆,校庆雕塑揭幕_1632395564537

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆,校庆雕塑揭幕_1632395564862

北京外国语大学校史馆与世界语言博物馆相依而建。校史馆总面积约1000平方米,融合最新的博物馆理念和北外80年的发展历史,全面展示了学校生于民族救亡的烽火,成于新中国创业的磨砺,兴于改革开放的春天,盛于伟大复兴的新时代的发展历程。世界语言博物馆定位于全面展现丰富多彩的语言世界,馆内按由远及近的时间脉络,划分为溯源、倾听、言说、书写、教育、传播、服务、探索八大模块,从历史到现状再到未来,全面呈现语言的各个方面,将历史与现实、知识与技能、本体与运用融为一体。

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆,校庆雕塑揭幕_1632395565076

北外新校史馆、世界语言博物馆开馆,校庆雕塑揭幕_1632395565316

校庆雕塑由中央美术学院雕塑系系主任张伟教授,雕塑系副主任胡泉纯副教授共同创作,以象征“融合”和“无限”的莫比乌斯带为基,内面镂刻101种语言的“你好”,涵盖北外目前获批开设的全部外语语种,体现北外尊重世界文化多样性,促进世界文明交流互鉴的博大情怀。