首页  >>  新闻动态   >>  党史教育

外研集团(外研社)党委召开会议
深入学习习近平总书记给北外老教授重要回信精神

日期:2021/09/28来源:外研集团(外研社)党委

9月28日上午,外研集团(外研社)党委召开理论学习中心组会议,专题组织学习习近平总书记给北外老教授重要回信精神。集团党委书记、董事长,外研社社长王芳,党委委员、总编辑徐建中,党委副书记、副董事长、常务副社长刘捷,党委副书记、副董事长、副总编辑常小玲,党委委员、副总编辑章思英,党委委员、副社长王勇,党委副书记陈媛媛,党委委员、社长助理李会钦出席会议。民进北外支部委员、副总编辑彭冬林列席会议。王芳书记主持会议。

学习.jpg

王芳书记带领大家逐字逐句学习了习近平总书记重要回信的内容,全面传达了学校党委对学习宣传贯彻落实回信精神的指示要求。她指出,在北外八十周年校庆之际,习近平总书记的重要回信,是对每一位北外人的鼓舞和鞭策。回信不仅充分肯定了北外八十年办学成就,更表达了对外语教育者和外语教育事业的深切关怀;不仅对外语院校人才培养目标提出了更高要求,更进一步肯定了外语教育的时代价值和重要意义,为整个中国外语教育的发展指明了前进方向,开启了外语院校大有可为和外语教育事业大有可为的新时代,倍加坚定了外研社以外语教育出版为特色、致力于促进中外文化交流的发展信心,增强了外研社与党同心、与国同行的时代担当。结合习近平总书记5月31日“讲好中国故事,传播好中国声音”重要讲话精神,王芳书记进一步指出,外研社将深刻领会总书记重要指示精神,积极作为把握发展机遇,责无旁贷服务国家战略,不负总书记对于“讲好中国故事,传播好中国声音”和培养“三有”人才的期许,为我国外语教育出版事业作出应有贡献,为推动中国更好走向世界,世界更好了解中国作出应有贡献。

徐建中总编辑指出,北外建校八十年来不忘初心,砥砺前行,薪火相传,践行中国外语教育使命责任,有担当有作为,是中国外语教育界的榜样。一代代北外学者从筚路蓝缕到新时代开拓进取,为党立心、为党立言、为党立功,为北外的发展做出重要贡献。总书记回信不仅是北外和老教授们的光荣,也是中国外语教育界的光荣,为中国外语教育指明了奋斗的目标。

刘捷副书记简要回顾了外语教育与党同行的发展历程,指出总书记回信对我国外语教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一外语教育的根本问题指明了前进方向,我们必须始终牢记北外的初心使命、传承外语红色基因、弘扬外语教育革命精神,必须始终服务党和国家的事业大局,必须把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好,坚持为党育人、为国育才。

常小玲副书记聚焦外语教育,从外语使命、外语教师、外语人才、外语院校、外语出版五个方面谈了学习体会。她认为,当前外研社在推动课程思政、改革教学方法等方面正发挥关键性、引领性作用,并全力支持《讲义》翻译、“三进”教材、多语种方阵、101工程等多个重大项目,未来作为记载文明、沟通中西的窗口和桥梁,外研社将承担更大的责任,作出更大的贡献。

章思英副总编指出,外研社从1983年至今,已拥有700多家国际合作伙伴,多年来通过国际合作和对外出版中国文化等主题图书,用实际行动践行着“深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事”的要求。作为北外的出版社和外语教育出版领先者,外研社将以此为契机,加倍努力,不辱使命,不负总书记重托。

王勇副社长表示,总书记回信令人深受鼓舞,作为一名北外人、外研人深感自豪。在开局之年,我们应认真学习领会总书记回信精神,作为指导今后各项工作的根本遵循。未来外研社应主动服务国家战略需要,围绕外语教育,在教材研究、测评研究、阅读研究、教师发展、人工智能、职业教育等方面,做好基础研究,发挥引领作用。

陈媛媛副书记表示,回信对外语教育战线如何更好地实现自身发展、发挥出应有作用提出了明确要求和殷切期望。总书记对外语教育高瞻远瞩的格局定位,将会有力推动外语教育事业进一步蓬勃发展,使每一位教育从业者倍感肩负的使命与责任。外研社作为国内外语教育出版的重要机构,应紧抓机遇,发挥示范作用,实现自身更好发展。

李会钦社长助理指出,外研社在新时代外语教育中应该继续发挥引领作用,把外语教材和服务建设与国际传播能力培养,与讲好真实、全面、立体的中国故事紧密联系起来,把“三进”教材与国际人才培养方案紧密结合,协助院校建设高素质的外语教师队伍。全体人员要继续加强政治学习,传承北外红色基因,为培养“三有”人才提供外研智慧。

彭冬林副总编表示,外研社要以回信精神为指引,提高政治站位,以出版和国际传播为抓手,自觉服务国家战略。外语教育出版应始终以立德树人、弘扬社会主义核心价值观为根本目的;同时发挥外语优势,继续提高国际传播能力,搭建好国际合作平台,助力构建对外话语体系;进一步加强对国际胜任力人才国家情怀和讲好中国故事能力的培养。

最后,王芳书记强调,学习好宣传好贯彻好落实好回信精神,是我社当前及今后一个时期的重要政治任务。各党支部、各部门要在“十一”前,把习近平总书记的重要回信精神传达到每一位党员、每一位同事。广大干部要带头学习,深入领会,广泛动员,把学习贯彻重要回信精神同“十四五”规划实施紧密结合,与党史学习教育紧密结合,切实推动学习落实有成效、见实效。