首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

教育部推荐347种幼儿图画书,外研社童书2种入选

日期:2021/10/28来源:品牌管理部

教育部近期公布了精心遴选出的347种幼儿图画书名单,我社少儿出版分社的《去冒险》和《小猪变形记》入选。

本次遴选旨在深入贯彻《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,落实立德树人根本任务,为广大家长和幼儿园推荐一批体现中华优秀文化和现代生活特色的幼儿图画书,引导支持中国原创作品创作。

教育部此次推荐的347种幼儿图画书,由来自学前教育、儿童文学、插画、思政等专业领域的百位专家,经过资格审核、网络评审、会议评审、专家评审等多个环节精心评选而出,内容丰富,风格多样,包含儿童故事、儿童诗、童话、预言等多种体裁,集中反映了中华优秀文化和现代文明成果,贴近幼儿生活,富有儿童情趣,有助于培养幼儿良好的阅读兴趣和阅读习惯,培养爱国主义情感,促进他们在语言、认知等多方面能力的发展。

我社入选童书《去冒险》源自“聪明豆绘本·华文原创系列”,是一本结合妈妈与孩子对于“冒险”的想象的绘本,适读年龄为3~8岁。本书入选百班千人2018年暑期共读基础书目,由丰子恺儿童图画书奖入围作者联手打造,曾获得《写给儿童的中国历史》作者陈卫平、《当绘本遇见戏剧》作者葛琦霞联袂推荐。

本书作者哲也是中国台湾知名童书作家,作品曾荣获台湾金鼎奖儿童及少年图书奖、“开卷”年度优秀童书、《联合报·读书人》年度优秀童书、“好书大家读”年度优秀少年儿童读物等奖项,曾入选德国法兰克福书展和意大利博洛尼亚国际儿童书展。绘者陈美燕,曾受邀参加1995年意大利博洛尼亚国际儿童书展。

去冒险-封面

《去冒险》

(点击图书封面可直接购买)

作者:哲也 著,陈美燕 绘

出版时间:2018年07月 

我社入选童书《小猪变形记》源自世界各地优秀图画书的精选合辑“聪明豆绘本系列”,讲述一只小猪探索幸福快乐的故事,适读年龄为3~8岁。本书的由英国的本·科特创作并绘制插图,他曾在哈罗学院学习插画,获得过2003年度童书绘画奖。

本书在中国出版多年,不仅得到家长和孩子的喜爱,还被很多幼儿园和小学教师带进教师,用作课堂教学使用。著名儿童阅读推广人阿甲曾高度评价道:“(这是)一本荒诞可爱的哲学书,孩子们不会拒绝这样的哲学书。”

小猪变形记-封面

《小猪变形记》

(点击图书封面可直接购买)

作者:(英) 本·科特 著/绘,金波 审译

出版时间:2017年08月