首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

同心同向 共生而存
——外研社少儿分社与外研在线联合推动丽声英语阅读数字开发

日期:2021/11/24来源:少儿出版分社

针对出版业传统业务与数字业务日趋融合的大趋势,王芳社长指出:“外研社的战略转型是双线、双轮驱动,传统业务和数字业务之间是相互赋能的,内容赋予技术以生命和根基,技术赋予内容以活力和羽翼”。积极响应这一号召,外研社少儿出版分社与外研在线共同推进“丽声英语阅读”数字业务的联合开发,并取得了阶段性成果。

外研社“丽声英语阅读”品牌创立10年来,其启蒙阅读、自然拼读、分级阅读产品受到广大老师、家长和孩子的广泛认可,共计有8000万册绘本走进千千万万的家庭和课堂。

image002

image004

广大老师和家长们一直希望能有与丽声英语绘本配套的电子书,并能够配音和测评。为此,外研社少儿出版分社与外研在线专门成立了项目组,配备了精干的人员,共同开发“丽声英语阅读”小程序。

转变角色 推动纸电融合

对于少儿出版分社而言,要充分考虑“丽声英语阅读”小程序的产品定位、内容需求、功能需求、运营推广等因素,为此,分社中的多个部门和岗位人员都参与了进来,为“同一内容、不同载体”的互动互融付出努力。

在与外研在线充分沟通的基础上,数字开发部提出产品设计方案,力求以多样化的形式呈现丽声英语绘本的内容,为用户提供友好的体验。1.0版本要实现原声音频、有声绘本电子书、绘本点读、绘本配音、打分测评等核心功能,后续版本将实现绘本动画、视频讲播课、互动练习、阅读打卡、阅读能力测评等功能。

负责丽声英语出版的策划一部则担负起对500多册绘本进行整理、内容标引,确保图文、音频资料的完整性、准确性的高强度任务。原先一直与纸质书稿打交道的编辑们迅速转变角色为数字编辑,既要审核每一篇文字、每一幅图片,又要审核每一帧音频、每一个功能按钮,还作为小程序的第一批体验者,对各项功能提出改进意见。虽然费神、费眼,时间要求又紧张,但这样的审核仍然一丝不苟地进行了三遍,确保内容的高质量。

市场部考虑的则是如何让“丽声英语阅读”小程序的宣传推广迅速到位,如何推进纸书与数字业务的融合。通过线下和线上的教研培训,让广大中小学英语教师知晓;通过微信公众号推文和各种家庭阅读活动,让广大家长了解;通过各类经销商参与宣传,让纸书与数字业务互相促进。

密切合作 加快产品落地

作为外研社数字化转型的核心载体,外研在线肩负外研社数字化转型升级的重要意义和历史使命,与少儿分社深入沟通,密切配合,助力“丽声英语阅读”小程序产品快速落地,优化运营模式,为业务发展提质增效。

外研在线成立了丽声专项组,第一时间开展对“丽声英语阅读”小程序的需求调研、产研立项和产品设计。挑选包括产品经理、UI设计师、研发工程师、测试工程师、教研员在内的各岗位成员,为项目开发配备精兵强将,确保项目启动后高效推进、及早上线。

“丽声英语阅读”小程序基于绘本体系和用户使用场景而设计,每一步产品规划都全方位考虑用户需求和体验。产研以最快的速度产出第一版方案初稿后,双方团队基于可视化模型再次进行了深入沟通,对全局逻辑和细节交互进行了综合考量和深入讨论,为第一版的正式上线打下了坚实基础,也更进一步增强了彼此团队的信任感和默契度。

此外,业务中台、内容中台、权限中台、数据中台,多平台间相互融通,促进单项目、单系统模式升级为平台共享、数据互通、业务互促的中台互联模式,为后续多业务线接入、用户行为数据分析等奠定基础,实现“多平台融合、业务融通、赋能业务”的目标。

10月22日,在第十二届全国英语自然拼读与分级阅读教学研讨会上,在1000多名全国各地中小学英语老师的见证下,“丽声英语阅读”小程序正式宣告上线。

image006

image008

多角度布局 全面深入合作

少儿分社与外研在线在“丽声英语阅读”的数字开发合作上,不仅限于小程序,而是从多个角度全面推进。《丽声北极星分级绘本》是一套与课标话题全面匹配的英语读物,受到广大小学英语教师、家长和孩子的普遍欢迎。广大读者一直在呼吁外研社能提供与绘本配套的动画和视频讲播课。积极响应这一需求,少儿分社与外研在线联合开发了《丽声北极星分级绘本》精品视频课项目,包括绘本动画、视频讲播,共240节,已于9月在外研之声APP全部上线。


image010

image012

目前,双方正在携手开发《丽声指南针英语名著分级读物》视频讲播课程。讲播课程的每节课由四个环节组成:故事导读、故事词汇、故事赏析、故事回顾。通过文化背景铺垫引入每个名著故事相关的历史文化知识,通读讲解使得小朋友理解故事本身的内容,然后根据每个故事的特色引入带有价值观导向的开放性问题来引导学生思考,开发学生的思辨能力。

image014

image016

image018

image020

此外,外研在线与少儿分社在2021财年共建上线15个系列67个专辑的音视频资源,覆盖了少儿阶段的英语启蒙阅读、自然拼读、分级阅读以及经典名著阅读等主流品类,用专业的能力体系对孩子进行英语阅读能力分析,然后推荐适合的读物,并给出学习计划进阶性建议。

接下来,两部门还将继续联手,彻底打通线上、线下的壁垒,实现从“相加”到“相融”,建设数字化转型的创新模式,打造更多具有外研社特色的数字产品。