首页  >>  外研动态   >>  新闻资讯

首届中欧中小学语言教育交流研讨会
在我社顺利举行

日期:2021/12/17来源:中国语言文化出版分社

12月15日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我社承办的首届中欧中小学语言教育交流研讨会顺利举行。

作为2021年国际中文教育交流周系列重要活动之一,本次活动邀请了来自俄罗斯、法国、芬兰、葡萄牙、斯洛伐克、乌克兰、西班牙、匈牙利、意大利、英国10个欧洲国家和中国的中小学校长、中文教育工作者,以及教育行政部门外语教育负责人进行案例分享、经验交流,共同为推动中欧中小学语言教育创新合作建言献策。教育部中外语言交流合作中心副主任赵国成、外研社常务副社长刘捷出席会议并致辞。研讨会由教育部中外语言交流合作中心欧洲处处长杨金成主持。

1

赵国成表示,语合中心一直重视与欧洲中小学中文教育领域的交流合作。通过与欧洲有关国家教育部门签署或落实语言教育合作协议、派遣中方教师等方式,促进了欧洲中小学中文教学的发展,合作项目也成为中欧语言教育合作的典范。未来语合中心将进一步做深做实现有语言教育合作项目,做好选派中文教师、志愿者传统项目,做优“汉语桥”品牌项目,实施“中外中小学语言伙伴学校”创新项目,以推动中欧中小学语言教育双向交流合作,培养更多精通中欧语言的青年人才。

刘捷介绍了外研社在国内中小学外语教师培训、中小学国际中文教学资源开发等方面取得的成效。他表示,外研社高度重视国际语言教育领域的资源建设、教师培养、学科发展和国际传播,将深入了解各方需求,持续开发适用资源,主动提供教学服务,深化交流合作,加大创新步伐,力求为国内外师生提供语言教学、语言测评、文化阅读、教师发展、学术研究为一体的语言教育新生态。

2

语言教育是中小学教育的重要组成部分。关注语言教育、增进文化交流、深化务实合作是各国推进中小学教育改革的需要,是促进中小学教育实现高质量发展的需要,更是构建人类命运共同体的需要。中欧中小学的领导和教师相聚云端,充分交流了中小学语言教育的新理念、新技能和新实践。与会欧方代表介绍了各校在开设中国语言和文化课程、中文与多学科融合教学以及远程中文教育等方面的成功经验和典型案例,与会中方代表分享了各校在开设欧洲语言课程、开展中欧校际合作等方面的成功经验与做法。大家对中小学语言课程建设、教师发展、学生交流等提出了许多有益的建议,并期待在中欧中小学教育交流方面有更大的合作平台与更多的合作项目。