首页  >>  外研动态   >>  党史教育

党建引领聚合力,融合联动促发展
——外研集团(外研社)党委第六、十四、十七、二十一党支部联合党建活动顺利举办

日期:2022/04/20来源:外研集团(外研社)党委第六、十四、十七、二十一党支部

党建活动主题图

4月20日,外研集团(外研社)党委第六、十四、十七、二十一党支部联合党建活动顺利举办。本次活动的主题是“党建引领聚合力,融合联动促发展”,外研集团党委委员、外研社副总编辑章思英,外研集团党委委员、外研社副社长王勇出席。活动以线上线下相结合的方式进行:第六、十四、十七、二十一党支部书记和党员代表25人线下参会并进行互动交流,四个党支部其余党员同志以小组为单位在线上同步学习,社内其他支部部分同志在线参加学习,线上线下学习人数182人。本次活动由第十七党支部书记吴胜辉同志主持。

线下会场

线下会场

小组集中观看

小组集中在线学习

章思英同志发言

章思英同志发言

与会同志集体学习了党中央关于中心工作与意识形态工作要两手抓的视频资料,章思英传达了外研社编辑委员会召开的“落实出版物意识形态领域阵地专题讨论会”的会议精神,领学了《中共北京外国语大学外研集团(外研社)委员会意识形态工作责任制实施细则》要点,随后作了题为“‘普世价值’与共同价值——不同意识形态的概念”的发言。她综合自己的专题学习内容,分析了西方语境中所谓“普世价值”的实质,阐明了我国倡导的人类共同价值的内涵,提示党员同志要通过理论学习,准确理解、明确辨析中西方价值观念,筑牢树立正确意识形态。

王勇同志发言

王勇同志在发言中强调,出版是意识形态工作的前沿阵地,要强化政治意识,加强业务学习,切实肩负起维护意识形态安全的责任。结合相关支部的主要业务,他对传统编辑出版、数字出版、新媒体宣传、解决方案、教研培训等业务提出了“注重内容质量”和“建设保障机制”的要求,通过党建促业务发展。

第六、十四、十七、二十一党支部书记发言

第六、十四、十七、二十一党支部书记发言

与会各党支部书记李晶同志、吴胜辉同志、刘晓楠同志、陈丽萍同志作为代表发言,他们分别结合各业务单元的实际情况,交流了选题策划、作者审核、内容把关、编辑培训、数字业务、产品服务、教学教研、媒体宣传、会议组织、课题研究等各项业务中加强意识形态工作的重要性,以及不断提升政治敏感度和政治鉴别力的必要性。党员代表呼吁全体党员加强政治理论学习,增强政治辨别能力,在识别显性问题的同时加强对隐性问题的鉴别,在提高自身能力的同时带动团队整体能力的提升。

在联动融合环节,基础教育研究中心基础教育服务部逯丽娟同志和外研在线基础教育事业部姜笑含同志分别就师训业务和数字板块主要项目进行了分享与交流。

逯丽娟同志发言

逯丽娟同志发言

逯丽娟同志作了题为“教育服务赋能业务发展”的分享。她从教师教学培训、课程内容研发、学术科研课题、教育解决方案四方面阐述了赋能业务发展的“一揽子”服务。就师训业务而言,她以《英语》(新标准)高中(修订版)教材培训体系为例,介绍了基础教育研究中心多元立体、系统专业的教材培训服务。借此机会,她还向与会的党员同志介绍了基础教育研究中心的核心业务、联动机制等,希望通过交流,未来与各业务部门密切沟通、融合联动,聚合力,促发展,共同探索信息时代的“互联网+教育”新常态。

姜笑含同志发言

姜笑含同志发言

姜笑含同志介绍了外研在线基础教育事业部的主要工作目标——聚焦建设“外研U学”数字产品矩阵,以及实现千人千面的个性化教学,并深度反哺业务生产销售的学情大数据和知识图谱项目。他表示,外研在线基础教育事业部将一如既往地保持与各部门的密切合作:积极响应政策,切实满足图书用户的数字需求;促进纸数融合,推动外研社基础学段业务的数字化转型。

党员线上线下学习集锦

线上线下党员学习集锦

党建引领聚合力,融合联动促发展。第六、十四、十七、二十一党支部全体党员同志将认真贯彻党中央关于意识形态工作的决策部署和指示精神,将意识形态工作要求落实到选题策划、质量管理、编辑培养、产品服务、数字化转型等全方位工作中,切实维护意识形态安全,共同筑牢意识形态阵地,更好地为我社发展贡献力量,以积极饱满的热情迎接党的“二十大”胜利召开。