首页  >>  外研动态   >>  党史教育

外研集团(外研社)党委理论学习中心组
深入学习习近平总书记关于外交的重要论述

日期:2022/06/14来源:外研集团(外研社)党委

6月14日上午,外研集团(外研社)党委召开2022年度第五次理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记关于外交的重要论述。

集团党委书记、董事长,外研社社长王芳,党委副书记、副董事长、副总编辑常小玲,党委委员、副总编辑章思英,党委委员、副社长王勇,党委副书记陈媛媛,党委委员、社长助理李会钦出席会议。民进北外支部委员、副总编辑彭冬林列席会议。王芳书记主持会议。

会上,集团党委理论学习中心组成员在前期自学基础上,摘选学习了《习近平外交思想学习纲要》(以下简称《纲要》),习近平在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话等材料并集中观看了2022年安全生产月主题宣传片。中心组成员围绕习近平总书记关于外交的重要论述交流了思想认识和心得体会,对进一步学习贯彻习近平外交思想,开拓工作新局面开展了深入的研讨。

陈媛媛副书记在发言中强调,通过学习习近平外交思想,我们深刻认识到,今日之强盛中国之所以在世界外交舞台上能够有为而有位,首先就在于中国共产党坚强而正确的领导。做好新时代党的对外工作,必须坚持和加强党的集中统一领导,这是外交工作的根本政治保障和最大政治优势。外交工作不仅仅是外交部门的事情,它涉及国家方方面面、各行各业、各个领域,是一项必须集全国之力、各领域群策群力为之的复合工程。作为北外这样的外语院校,应加快培养一大批精通对象国语言、具有国际视野、通晓国际规则、掌握跨文化沟通能力的多语种复合型人才;外研社作为一家以外语出版为特色的教育出版机构,也要积极策划、出版优质图书,助力国家讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。

刘捷副书记通过会前自学的方式,深入学习了相关内容,并提出教育对外开放是习近平外交思想的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记对加快和扩大对外开放,包括教育对外开放作出一系列重要指示批示。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党的十八大以来,教育对外开放的蓝图更清晰,布局更宽广,助力更显著,品牌更鲜明,影响更深远。习近平外交思想,特别是关于进一步加快和扩大对外开放的思想,对外研社当前的业务布局和未来的改革发展都具有很强的指导意义。面向“十四五”,各级领导干部要认真学习、落实习近平总书记关于外交、教育和出版的一系列重要论述,立足教育,坚守出版,推动国内国际出版双循环新发展格局的形成和优化,大力推动中国文化的国际传播,促进中外文化交流,努力将外研社建设成为国内领先、国际著名的综合性文化教育出版机构。

最后,王芳书记在总结讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面判断国际形势走向和中国所处历史方位,在对外工作领域提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义外交思想——习近平外交思想,为新时代中国对外工作提供了根本遵循和行动指南。

王芳书记强调,外研社全体党员干部要提高政治站位,从战略高度和发展全局理解把握习近平外交思想的精神内涵和实质要义,要把《纲要》同习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来学习,同党史学习教育结合起来学习,深刻领会、深入贯彻习近平外交思想,学在深处、谋在新处、干在实处,为企业的发展创造更加有利的条件;要深刻领悟习近平外交思想继承和发扬中华优秀传统文化的坚定自信,胸怀“国之大者”,心系“两个大局”,增强历史自觉,坚定文化自信,通过不断加强出版内容建设、国际传播能力建设等,讲好中国故事,自觉担负起传承和弘扬中华优秀传统文化的时代责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。