首页  >>  外研动态   >>  党史教育

初心如磐向未来,使命在肩永向前
——外研集团(外研社)党委第一、第四、第七党支部参观中国共产党历史展览馆

日期:2022/06/15来源:外研集团(外研社)党委第一、第四、第七党支部

6月14日,正值“七一”建党节前夕以及中国产党历史展览馆即将迎来开馆一周年之际,为进一步落实习近平总书记给北外老教授们回信中关于“传承红色基因、提高育人水平”的重要指示,贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,巩固拓展党史学习教育成果,落实《北京外国语大学“传承红色基因、提高育人水平”主题活动工作方案》相关要求,第一党支部、第四党支部和第七党支部联合组织党员和积极分子开展“学党史、悟初心”研学活动,参观中国共产党历史展览馆,重温党的光辉历史,找寻共产党人的初心与印记。

1 党史展览馆

浸润精神洗礼,回顾党史守初心

中国共产党历史展览馆于2021年7月面向公众开放,按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,共分为四个部分:第一部分为“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”,展示新民主主义革命的伟大成就;第二部分为“成立中华人民共和国,进行革命和建设”,展示革命和建设的伟大成就;第三部分为“实行改革开放,开创和发展中国特色”,展示改革开放和现代化建设的伟大成就;第四部分为“推进中国特色进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设现代化国家新征程”,时间跨度从党的十八大召开至党的百年华诞,展示新时代中国特色建设的伟大成就。党史展览馆通过历史照片、实物展示、影像资料、沉浸式体验等多元方式,全方位、全过程、立体化地反映了中国共产党一百年的光辉历史,展示了这一百年间,中国共产党的不懈奋斗、不畏艰险、勇于探索与开拓创新。

替换照片

第一、第四、第七党支部参观中国共产党历史展览馆

参观期间第四党支部书记王悦同志作为本次活动的代表接受了中央电视台的采访。王悦讲到,参观中国共产党历史展览馆进一步激发了我们奋进的精神和力量,只有深入学习党史,才能更好地将伟大建党精神内化于心、外化于形在北京外国语大学党委和外研集团(外研社)党委的领导下,我们要在平凡岗位上以更高标准要求自己,投身于“记载人类文明、沟通世界文化”的使命中!

6月18日《新闻联播》视频片段

本次参观研学,也进一步加深了党员同志对党的光辉历史的感悟,进一步坚定了党员初心与理想信念。实物、图片、影像等资料,让同志们身临其境,更加直观地感受到,不管何时何地,面对何种困难,共产党人都有不屈不挠的决心和毅力,克服困难,取得胜利;也更加坚定了共产党人的初心和对共产主义的信仰,坚定了对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以及为理想信念而不懈努力奋斗的勇气和决心。

重温入党誓词,坚定信念向未来

入党誓词是行动指南,是共产党人的座右铭,不断重温,终身践行,前进路上,对照承诺,时时检视自我,不断校正航向,方能行稳致远。在三位支部书记万健玲、王悦和孔乃卓同志的带领下,全体同志在中国共产党历史展览馆的宣誓墙前重温了入党誓词。全体党员一起举起右手,庄严宣誓——“我志愿加入中国共产党……”,在铿锵的誓词声中进一步坚定理想信念,汲取奋进力量。

3 宣誓

重温入党誓词

参观结束后,各位党员结合自身工作,纷纷分享参观感受。大家进一步认识到,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。我们今天的社会和平、经济繁荣、安居乐业来之不易,我们需要倍加珍惜且感恩先辈。作为外语教育出版从业者,我们更应勇担使命,传承红色基因,提升育人水平,努力提高政治站位,继承和发扬光荣传统;应持续不断地学习先进外语教育理念和语言学习规律,深入了解用户的需求,出版高质量的外语教材与读物,努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出新的贡献! 让我们用饱满的热情和昂扬的斗志迎接党的二十大的召开!

4 合影

第一、第四、第七党支部党员和入党积极分子合影