首页  >>  外研动态   >>  新闻资讯

谋发展、共未来 | 新形势下四川省高中外语教育发展趋势与任务研讨会成功举办

日期:2022/07/14来源:基础教育研究中心

2022年7月10日,由全国基础外语教育研究培训中心(以下简称“全基中心”)四川分中心主办,外语教学与研究出版社(以下简称“外研社”)协办的“新形势下四川省高中外语教育发展趋势与任务研讨会”成功举办。来自全基中心四川分中心的理事会成员、教研员及一线教师代表齐聚四川师范大学,围绕“谋发展、共未来”的会议主题,以四川省将全面开启普通高中课程改革和新高考综合改革为契机,以帮助四川省广大一线高中英语教师准确理解新课改的精神和理念为目标,以切实使用好《英语》(新标准)高中修订版教材为动力,共商四川省新课程、新教材、新高考之大计。

1.合照1

与会部分领导、专家合影

莅临本次会议的领导和专家有:四川省教育科学研究院副院长董洪丹,北京外国语大学教授、全基中心常务副理事长、外研版《英语》(新标准)高中教材副主编张连仲,四川师范大学教授、四川师范大学国际交流合作处处长、全基中心四川分中心理事长郑鸿颖,西华师范大学外国语学院教授陈文存,乐山师范学院外国语学院教授邓道宣,成都师范学院教授赖蓉莎,成都理工大学外国语学院院长刘永志,成都师范学院外国语学院院长邹威华,乐山师范学院外国语学院副院长江世勇,四川省教育科学研究院高中英语教研员李兴勇,四川省成都市教科院教研员黄正翠,北京外国语大学中国外语与教育研究中心专职研究员徐浩,全基中心秘书长、外研社基础教育出版分社社长张黎新,外研社基础营销中心西南大区总经理李昕等。

开幕致辞

2.董洪丹

董洪丹

董洪丹首先对全基中心四川分中心和外研社精心策划、周密组织本次研讨会表达了衷心感谢。随后,他简述了《英语》(新标准)高中教材在四川省的使用历史。他表示,教师要转变教学观念,要从以教学材料为主的“教书匠”,转变为以培养人为主的“育人师”,培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的社会主义建设者和接班人是每一位外语教育工作者职责与使命。最后,基于四川省教育水平现状,董洪丹指出,在开展教学研究和教师培训时,相关教研部门要综合考虑全省情况,分层次、渐进式提升教师对新教材的认识,共建共享优质教育资源,满足不同地区教师差异化需求,为三年后的新高考交出一份满意的答卷。

主题发言

张黎新:《英语》(新标准)高中修订版教材特色介绍

3.张黎新

张黎新

张黎新回顾了《英语》(新标准)高中修订版教材的设计过程,并向参会者介绍了教材特色。她表示,外研社将持续为四川省高中英语教师提供资源与服务支持,帮助教师能更好地用好新教材。

徐浩:《英语》(新标准)高中修订版教材解读

4.徐浩

徐浩

徐浩首先剖析了《英语》(新标准)高中修订版教材以单元“循环”为核心的教材设计思路。他指出,教材的板块间有较强的进阶性和循环性,教师应引导学生探究主题理解(Understanding ideas)板块的主线问题,重视思维拓展(Developing ideas)板块的思维生成过程,落实观点表达(Presenting ideas)板块的“演练”与“实践”活动。他认为,教师要站在学科育人的角度,整合性地使用教材,避免“穿新鞋、走老路”的现象。随后,他介绍了选择性必修教材的三个新特点并为提供了切实可行的教学建议。

主旨报告

张连仲:新时代、新教材、新实践——迎接四川外语教育新阶段,我们的使命和责任

5.张连仲

张连仲

张连仲首先结合当前的时代背景指出,外语教师要充分认识时代变化和需要,为学生提供有效、丰富、可内化的学习资源;为学生讲好中国故事、讲清中国道理、讲明中国道路打好基础;为国家培养一批有中国情怀和国际视野社会主义接班人。同时,他指出四川省的新教材、新课程实施还面临着诸多挑战,如教师面对新教材不适应,不同地区学情差异较大等。因此,他建议四川省外语教育重心要下移,多关心普通学校、乡镇学校、农村学校以及大量一般家庭孩子成长的可行性,做到以需定教,以用促学。最后,他勉励参会教师要渐进地推动四川课改,追求真实、落实、扎实、踏实、朴实的外语教育,让更多的孩子获益。

6.郑鸿颖

郑鸿颖

上述活动由郑鸿颖主持。她认为教师需要理解课标理念,深度分析教材,关注学生差异,落实核心素养。在教学实践中要兼顾优生、以及区县和偏远地区的学生,给更多的教师和学生发展空间和机会。

试用体悟

黄正翠:《英语》(新标准)高中修订版教材试用体悟


7.黄正翠

黄正翠

黄正翠带领一线教师团队,对《英语》(新标准)高中修订版教材不同板块的试用体悟进行了交流与汇报。

8.一线教师发言

一线教师团队发言

研讨交流

随后,大会进行了“三新”改革背景下的新教材、新教学交流研讨活动。

9.李兴勇

李兴勇

李兴勇进行了题为“核心素养时代,高中英语教学研究问题”的分享。他从新课标、新教材、新教学、新高考四个方面提出了35个思考题,引发了与会专家和老师们的深入思考和热烈讨论。

一线教师代表和高校专家代表分别进行了发言与交流。参会专家和教师积极研讨、广泛交流,为后续四川全省《英语》(新标准)高中修订版教材教研培训工作指明了方向,明确了目标,确定了路径,擘画了蓝图。研讨环节由李兴勇主持。

10.一线教师代表

一线教师代表发言

11.高校专家代表

高校专家代表发言

颁发聘书

最后,张连仲为参与本次研讨会的专家和教师颁发了《英语》(新标准)高中修订版教材培训专家聘书。

12.合照2

与会部分领导、专家合影