首页  >>  外研动态   >>  新闻资讯

理解当代中国,融入全球舞台:2022年上半年国才考试今日开考!

日期:2022/07/25来源:外研教育测评中心

2022年上半年国际人才英语考试(简称国才考试)今日在全国开考,数万名考生怀揣理想,以国才考试之体验,在激昂澎湃的奋斗中放飞成长成才的青春梦想,在时代发展的洪流中书写兴业报国的宏伟篇章,立志成为实现中华民族伟大复兴的有生力量!

1

本次国才考试采用居家网考形式,开设国才初级、国才中级、国才高级、国才高端、国才高翻(笔译、交传、同传)五个类别七个科目,覆盖日常工作场合及各级别国际交往活动中沟通交流任务,充分体现“分类优秀”原则,满足不同层次国际交流活动的不同需求。

今日举行国才初级、国才高级、国才高端三个科目,国才中级、国才高翻将于明日举行。

居家网考:

保证考生安全,确保考试公平

国才考试采用机考。为最大程度避免考生流动聚集,切实保障考生健康安全,北京外国语大学中国外语测评中心经过广泛调研与反复论证,将此次考试定为以居家网考形式举行。国才考试居家网考操作简便、安全,考生准备一台带有内置或外接摄像头的电脑和一部智能手机,在独立安静、网络通畅的空间便可参加考试。

考前,北京外国语大学中国外语测评中心认真组织监考人员进行考务培训,熟悉监考要求;提前发布《国才考试居家网考考生操作手册》,并通过流程图解、短视频、线上直播等方式,详细指导考生做好考试准备;组织考生在考前统一试考,提前模拟演练,熟悉考试环境。考试期间,锁屏客户端、AI智能云监考、“鹰眼”第二视角监考等高科技防作弊手段,为本次大规模居家网考提供了公平公正的考试环境。

2

在良好考试环境下,数万考生在电脑前沉着作答,从阅读题目、理解任务,到拆分要点、设计方案,再到语言打磨、细节雕琢,考生充分调动综合能力,快速分解任务要求、整合解决方案、理清思维脉络,完成整个作答过程。

国才任务:

立足中国实践,培养国际化人才

国才考试秉持“立足中国、沟通世界、服务职场、推动教学”设计理念,设置口头沟通和书面沟通两类典型任务,涵盖多任务、融合多视角,考查国际化人才应具备的英语沟通能力,有机统一输入与输出,全面提升国际化人才的全球竞争力,助力中国故事、中国智慧、中国声音的全球化传播。

★立足中国,沟通世界:国才考试的任务设计立足中国国情,融入中国元素,放眼世界形势,聚焦国际职场交流场合。这不仅适应中国学生发展特点,而且引导学生从中国实际出发、坚定中国立场,参与国际事务,沟通世界发展,贡献中国智慧。

例如,本次初级口头沟通“摘报信息”任务,以2022北京冬奥会单板滑雪男子大跳台冠军苏翊鸣的一则报道为背景,要求考生在准确理解的基础上转述关键信息,讲好中国体育健儿的生动故事,弘扬中华体育精神。高端口头沟通“焦点论辩”任务,要求考生以中国某政府机构代表的身份,在面对复杂的国际舆论环境时,精准传播中国载人航天的价值和意义,更好地向世界展现负责任大国形象。

★真实情境,服务职场:国才考试的任务设计立足真实、典型的国际职场沟通情境,考生以真实身份,面向真实对象,完成真实任务。这不仅以“产出导向”理念提升考生的学习兴趣和产出效果,而且引导考生面向未来职业发展,真正服务市场需求,提升就业竞争力。

例如,本次高级口头沟通“专题发言”任务,考生作为一家中国文化企业的代表,需向国外媒体推介一部介绍中国城市的纪录片,打造中国城市国际品牌。任务通过重现职场场景,为大学生步入社会提前做好准备。

★综合能力,面向未来:国才考试的任务设计是对考生使用外语完成任务的全面考查。考生要分析和解决这些实际问题,需具有语言能力、家国情怀、国际视野、思辨能力、跨文化能力、职业素养,这可以培养考生使用外语认识世界、探索新知、解决问题、创新创业的能力,促进考生长远发展。

例如,本次高级书面沟通“撰写提案”任务,设定考生所在公司面临外籍员工数量增加及由此带来的跨文化问题,要求考生根据调查结果提出有针对性的解决方案,体现了对考生知识、能力、素养的综合考查。

培养体系:

多元成长舞台,多方共赢发展

国才考试全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以培养国际化人才为己任、以服务国家发展战略为指引、以落实教育使命为根本,打造集人才培养、人才测评、人才输送为一体的国际化人才培养体系,为广大考生提供增长才干、发挥才能的广阔平台,为国家深度参与全球治理源源不断地培养和输送人才,助力我国在国际交往舞台上打破沟通藩篱、搭建合作桥梁。

3

经过几年发展,国才已以测评、培训为抓手,从专业建设、课程建设、教师发展、学生发展、产教融合等方面出发,为院校提供国际化人才培养全面解决方案。例如,国才助力院校开设相关课程,创新教学模式,融合企业导师,开展“访企拓岗”、“直播带岗”、校企交流、专场招聘等活动,联动高校、企业、教师、学生,将国际化人才培养理念贯穿人才培养全过程,构建新时代育人育才新生态。国才为学生提供冬夏令营等学习平台、短视频大赛等竞技舞台、实习和志愿者活动等实践机会,为大学生创造以考促学、以学致用、以用提升的生动环境。

4

今日三个科目的考试顺利落幕,明日将迎来国才中级、国才高翻(笔译、同传、交传)四个科目的考试。2022年上半年国才考试成绩将于考试结束后50个工作日公布,届时考生可登录国才官网(etic.claonline.cn)查询成绩,请持续关注“国才”微信公众号留意通知。祝福所有考生取得理想成绩!

国际化、全球化成为新时代的核心命题,国才考试筑牢立德树人使命根基,坚守为党育人、为国育才,积极破解时代命题,响亮回答中国之问,培养一大批国际化人才走上世界舞台,让他们个人成才理想融入党和国家事业发展大蓝图,以家国情怀、国际视野和广阔胸怀创造独特的人生价值,在璀璨年华中激昂青春之声,在推动构建人类命运共同体的实践中贡献青春之力,让中国声音在国际坐标中激荡回响,让中国智慧在世界舞台上闪耀光芒!