首页  >>  外研动态   >>  党史教育

让书香浸润童年,用阅读点亮人生
——外研集团(外研社)党委第六、第八、第十五党支部联合“红丹丹”开展全国盲生阅读线上夏令营志愿活动

日期:2022/08/19来源:外研集团(外研社)党委第六、第八、第十五党支部

2022年8月19日上午,外研集团(外研社)党委第六、第八、第十五党支部携手“红丹丹”开展全国盲生阅读线上夏令营志愿活动。

图一

外研社副社长王勇、外研社党委副书记陈媛媛与“红丹丹”工作人员、党员代表合影

党员志愿者们齐聚外研社配楼第三会议室,通过云端连线,与全国盲校的学生共享“悦”读时光。本次活动以 “让书香浸润童年,用阅读点亮人生”为主题,全国共计41所盲校、特校的视障学生和老师,约500人在线参与活动。外研社副社长王勇、外研社党委副书记陈媛媛出席,并参与互动。活动由“红丹丹”工作人员梁江波主持。

图二

主持人梁江波与党员代表们现场互动

直播活动前,党员志愿者们和“红丹丹”的工作人员做了充分准备,尝试站在盲生的角度去感知和引导他们,不论是呈现形式、还是选书话题,都经过反复推敲,目的是让盲生“看”书,而不是单纯的听书。最终,经过与“红丹丹”工作人员的多方筹备,结合盲生的年龄、兴趣点、话题多样性等方面,选定《小狗钱钱》《海底两万里》与外研社经典图书《新概念英语》作为直播书目,旨在呈现一场“声”动多元、别开“声”面、栩栩如“声”、妙语“声”花的“视觉”“听觉”盛宴。

树立个人自信 奋发未来征程

在《小狗钱钱》角色扮演部分,党员代表为盲生重点分享了本书第一和第三章节,讲述了关于梦想相册、梦想储蓄罐、成功日记等内容。重在通过引导、启发的方式,助力盲生树立个人自信与未来目标,开拓盲生视野,启发他们对自己、对未来、对世界的认知与感悟。

图三

第八党支部党员吴怡娜,第十五党支部书记马天骁、党员庄廷彦和刘昭佚分享《小狗钱钱》

未知大有可寻  未来大有可期

第六党支部党员代表通过对《海底两万里》经典篇章的导读分享,让盲生跟随“鹦鹉螺”号潜艇一起在海里畅行,开启环球探险之旅。船长尼摩是个天才的科学家,他博学、睿智,极富创造力和探险精神。他的名言:“你只有探索才知道答案”将激发盲生对生活、对科学的探索欲,对世界始终保持好奇之心。

图四

第六党支部书记李晶、党员冯理和闫美辰分享《海底两万里》

兼收语言经典 并蓄世界文化

在《新概念英语》双语讲读部分,第八党支部党员代表江帆从语言拓展、思维提升、文化体验等维度,分享了《新概念英语》第二册中一个幽默的英文小故事,为盲生们带来更加丰富的“听书”体验,让同学们在“悦”读的同时,收获了实用的英语学习方法,并助力他们开拓视野,了解多元文化。

图五

第八党支部党员江帆在线讲解《新概念英语》第二册经典篇章

读书分享结束后,党员代表们分别对盲生提出有关英语学习方法、英语阅读方法、书籍阅读渠道等话题连线互动。

图六

第六、第八、第十五党支部党员通过线上与线下结合的方式观看直播

本次“红丹丹”全国盲生阅读线上夏令营志愿活动,以习近平总书记给北外老教授们重要回信精神为指导,秉承“传承红色基因、提高育人水平”的精神,激发盲生的阅读兴趣,也引发外研社全体党员对残障群体的关注,强化党员同志们服务群众的责任意识、奉献意识和担当意识,踔厉奋发迎接党的二十大胜利召开!