首页  >>  外研动态   >>  党史教育

外研集团(外研社)党委召开2022年度第八次
理论学习中心组学习会

日期:2022/08/23来源:外研集团(外研社)党委

8月23日上午,外研集团(外研社)党委召开2022年度第八次理论学习中心组学习会,深入学习了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话及《习近平谈治国理政》第四卷相关内容。

集团党委书记、董事长,外研社社长王芳,党委副书记、副董事长、常务副社长刘捷,党委副书记、副董事长、副总编辑常小玲,党委委员、副总编辑章思英,党委委员、副社长王勇,党委副书记陈媛媛,党委委员、社长助理李会钦出席会议。民进北外支部委员、副总编辑彭冬林列席会议。王芳书记主持会议。

会上,集团党委理论学习中心组成员认真学习了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,并以领读的形式摘选学习了《习近平谈治国理政》第四卷第二专题“坚持党的全面领导”及第十二专题“推进社会主义文化强国”等相关内容。党委副书记常小玲在会上结合高等学校“理解当代中国”系列教材的出版做了相关情况报告,中心组成员围绕学习内容交流了思想认识和心得体会。

常小玲副书记在报告中,就高等学校“理解当代中国”系列教材的宗旨、理念、结构、重要意义及工作进展等和与会人员进行了交流。常小玲副书记指出,由外研社出版的“理解当代中国”系列教材旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与外语读写、演讲和翻译能力的培养有机融合,引导学生系统学习、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,从跨文化视角阐释中国道路和中国智慧,坚定“四个自信”。教材的编写和出版依托《习近平谈治国理政》多语种版本,遵循了课程思政、融合学习、能力导向的教学理念,是“三进”工作在全国高校深入推进的关键环节,是外语类专业与时俱进、找准发展历史方位的重要举措,是创新和完善外语类专业知识体系和课程体系的有效途径,对推动深化外语改革、推进中国自主知识体系建构、提升高校人才培养能力意义重大。

王勇副社长结合习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话交流了学习体会并提出作为一名从事文化教育出版工作的党员干部,应该认真学习领会总书记讲话精神并把思想和行动统一到讲话精神上来,要以问题为导向,以创新为驱动,扎扎实实做好本职工作,把自己的事情做好。王勇副社长表示,在出版领域做好本职工作就是要为社会主义文化强国建设做贡献。首先要抓好出版的政治关和导向关,强化落实意识形态责任意识,确保出版物的质量。其次,面对出版业务发展中的不利因素,要积极谋划,心怀国之大者,加强已有核心品牌的升级和宣传,牢牢把握教材建设的核心作用,在编写和出版中精益求精,在线上线下的融合发展上不断创新,立足一线的需求,努力打造一个良好的教育服务生态。

彭冬林副总编辑结合对《习近平谈治国理政》第四卷的学习,在发言中围绕中国共产党执政理念、社会主义文化强国建设和“一带一路”建设高质量发展三个方面交流了学习体会。他表示,坚持走新时代中国特色社会主义道路,坚持党的全面领导、坚持“人民至上”的执政理念,是中华民族实现伟大复兴的根本保证;总书记高度重视弘扬中华优秀传统文化,反复强调推进社会主义文化强国建设;积极推进“一带一路”建设高质量发展,助力构建人类命运共同体,语言文化是实现民心沟通的基础工程。作为出版工作者,我们在文明根基铸造、文化精品出版、优秀文化传播方面,肩负使命,责无旁贷,特别是要发挥外研社优势,加强国际传播能力建设,对外讲好中国故事,向世界展示“真实、立体、全面的中国”,助力“一带一路”建设和人类命运共同体构建。

最后,王芳书记在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。

《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对于推动广大党员、干部和群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行具有重要意义。

王芳书记强调,外研社各级领导干部要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神及读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷作为重要政治任务,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要以迎接党的二十大为主线,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真做好企业改革发展稳定和党建各项工作,以更加勇毅的精神和更加坚定的行动迎接党的二十大胜利召开。