首页  >>  外研动态   >>  党史教育

外研集团(外研社)党委召开2022年度第十次
理论学习中心组学习会

日期:2022/09/13来源:外研集团(外研社)党委

9月13日上午,外研集团(外研社)党委召开2022年度第十次理论学习中心组学习会,深入学习了习近平在中央统战工作会议上的重要讲话及《习近平谈治国理政》第四卷等相关内容。

集团党委书记、董事长,外研社社长王芳,党委副书记、副董事长、常务副社长刘捷,党委副书记、副董事长、副总编辑常小玲,党委委员、副总编辑章思英,党委委员、副社长王勇,党委副书记陈媛媛,党委委员、社长助理李会钦出席会议。民进北外支部委员、副总编辑彭冬林列席会议。王芳书记主持会议。

会上,集团党委理论学习中心组成员认真学习了习近平在中央统战工作会议上的重要讲话精神,《习近平谈治国理政》第四卷第十专题中的《坚持我国宗教中国化方向》,并摘选学习了2022年第17期《求是》杂志发表的《习近平:新发展阶段贯彻新发展理念 必然要求构建新发展格局》和《百年大党面对面》第一章中相关内容,《坚持我国宗教中国化方向》内容由党委委员王勇领学。学习结束后,中心组成员围绕学习内容交流了思想认识和心得体会。

陈媛媛副书记结合习近平在中央统战工作会议上的重要讲话交流了学习体会。她提到,习近平总书记在讲话中用“十二个必须”集中概括并阐释了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,为做好新时代统战工作提供了根本遵循。习近平总书记在讲话中强调,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面,并对各级党委、有关单位部门履行统战工作职责、做好统战工作,提出明确要求。陈媛媛副书记指出,高校是民主党派和党外知识分子较为集中的单位,一直是统战工作的重镇。北京外国语大学党委专设有统战部,统战工作得到党委的高度重视。外研集团(外研社)党委由党委书记亲自分管统战工作,也非常重视此项工作。在外研社领导班子和管理干部队伍中,都有党外知识分子成员,习近平总书记在讲话中着重强调对党外知识分子这一群体加强思想政治引领、支持发挥作用。这也将是集团党委今后开展统战工作的着力点。

党委委员、社长助理李会钦结合《习近平谈治国理政》第四卷及《习近平:新发展阶段贯彻新发展理念 必然要求构建新发展格局》的学习,围绕坚持新发展理念,构建新发展格局是历史逻辑和现实逻辑的共同作用使然等三个方面谈了自己的感想和体会。李会钦社长助理提到,外语教育肩负着人才支撑、能力加持、融通交流的重任,作为外语教育出版者,外研社应坚守出版质量,以推动我国外语教育改革创新、服务国际化外语人才的培养、支持我国外语教育学术发展为目标,出版更多精品教材与学术力作,更好地服务院校、教师、学生,大力推进教育公共领域的供给,夯实该领域国内国际双循环的基础。同时要争取外语出版开放发展中的战略主动,做好中华优秀文化的传播,助力中国知识体系、学术体系与话语体系的构建,利用好国内国际两个出版市场两种资源,实施更大范围、更宽领域、更深层次的国际合作,进一步为中外文化融通与文明互鉴搭建交流与合作平台,为传播好中国声音、讲好中国故事贡献力量。

最后,王芳书记在总结讲话中指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话明确提出做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性。集团党委要把学习贯彻好会议精神作为重要政治任务,完整准确全面理解和贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。王芳书记强调,集团党委要坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务,促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦。同时要扎实开展企业统战工作,充分发挥统一战线凝心聚力的作用,激发和调动广大统战成员积极投身企业中心工作,为企业和谐稳定发展打下坚实基础。

另外,王芳书记强调,《新发展阶段贯彻新发展理念,必然要求构建新发展格局》为我们准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、加快推动高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了科学指南和根本遵循。集团党委要不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,心怀“国之大者”、胸怀“两个大局”,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来,不断用新发展理念破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。